Алексей Кулапин: анализ путей справедливого энергоперехода в рамках Энергоплатформы БРИКС планируется провести в 2024 году

Алексей Кулапин: анализ путей справедливого энергоперехода в рамках Энергоплатформы БРИКС планируется провести в 2024 году

Дубай, 7 декабря. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России выступило организатором «Дня энергетики», прошедшего в российском павильоне на 28-й Сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР28) в Объединенных Арабских Эмиратах. Одна из его сессий была посвящена энергетическому сотрудничеству стран БРИКС в контексте предстоящего председательства России в объединении.

В работе сессии приняли участие представители ГК «Росатом», АО «Газпромбанк», Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), Министр минеральных ресурсов и энергетики ЮАР Гведе Манташе, а также представители стран БРИКС.

В ходе мероприятия, модератором которого выступила директор по международной деятельности РЭА Минэнерго России Ольга Юдина, были представлены результаты, проведенных в 2023 году в рамках Энергоплатформы БРИКС исследований по вопросам энергетической безопасности, рынка труда и подготовки кадров в условиях энергоперехода, а также обозначена повестка и ключевые приоритеты российского председательства в БРИКС 2024 году по линии энергетики.

Как отметил в своем выступлении генеральный директор Агентства Алексей Кулапин, в рамках председательства наша страна будет содействовать дальнейшему взаимодействию по актуальным вопросам с учетом предстоящего расширения БРИКС.

По его словам, взаимный интерес представляет обмен опытом по вопросам обеспечения энергетической безопасности, углубление взаимодействия в области технологий и инноваций, интеграции возобновляемых источников энергии в единую энергосистему, а также координация позиций и укрепление роли стран БРИКС в обсуждении вопросов развития глобальной энергетической повестки дня.

В год российского председательства планируется проведение ряда мероприятий по энергетическому направлению. Ключевым событием станет Энергетическая неделя БРИКС, приуроченная к Международному форуму «Российская энергетическая неделя», который пройдет в Москве 26-28 сентября. Ожидается, что на Энергонеделе пройдет встреча Министров энергетики стран организации, а также ежегодное заседание Платформы энергетических исследований и Молодежный энергетический саммит.

Кроме того, в развитие исследования БРИКС по вопросам рынка труда и кадровой политики, в первой половине 2024 года планируется провести мероприятие по подготовке кадров для стран-участниц организации в условиях энергоперехода.

Говоря о планах работы Энергетической платформы БРИКС в наступающем году, генеральный директор РЭА Минэнерго России подробно рассказал о целях и задачах исследования по анализу путей энергетического перехода с учетом особенностей каждой страны.

«Энергетический переход – тренд, который в последние годы доминирует в мировом сообществе. Наши страны придерживаются концепции справедливого перехода, в основе которой лежит независимость и свобода выбора его путей, формирование энергетических балансов и развитие энергетики исходя из национальных приоритетов. Каждая страна вправе сама выбирать энергетическую политику, которая кажется ей наиболее приемлемой», – подчеркнул Алексей Кулапин.

В ходе совместной работы предполагается разработать и обосновать принципы осуществления справедливого перехода в интересах стран БРИКС, которые будут включать: отказ от барьеров на пути трансфера технологий, использование принципа технологической нейтральности, исключение позиции по резкому и безоговорочному отказу от ископаемых топлив, а также учет социально-экономических рисков и негативных последствий такого форсированного отказа.

«Исследование позволит сформировать общее видение странами БРИКС справедливого энергетического перехода, а также определить приоритетные направления энергетического сотрудничества», – отметил глава РЭА Минэнерго России.

Алексей Кулапин добавил, что Платформа энергетических исследований признана лидерами стран объединения одним из самых успешных механизмом взаимодействия в рамках БРИКС.