english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

24.09.2021

Алексей Кулапин избран вице-председателем бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН

Женева, 22 сентября. – В ходе 30-й сессии Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин избран вице-председателем бюро Комитета. В ближайшие два года он будет представлять интересы страны на данной площадке.

В своем выступлении глава РЭА Минэнерго России отметил, что Россия всесторонне поддерживает международные усилия по устойчивому развитию энергетики и обеспечению энергетической безопасности. «Проводимая политика особенно важна в контексте реализации Парижского соглашения по климату, поскольку именно от доступности современных энергетических услуг, повышения экологической эффективности энергетического сектора во многом зависит решение климатических задач», – сообщил он.

Основным приоритетом Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН, по словам Алексея Кулапина, должно оставаться обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии, включая традиционные энергоресурсы, гидроэнергетику, водород и энергию атома.

Он особо подчеркнул, что ископаемые источники энергии также могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий по улавливанию и утилизации выбросов, а принятие мер адаптации к изменениям климата позволит обеспечить необходимый уровень экологической безопасности при их добыче и транспортировке. Переходным источником энергии в глобальной энергетической трансформации призван стать природный газ, как наиболее чистый энергоресурс.

«Для обеспечения всеобщего доступа к энергии, повышения экологичности отраслей топливно-энергетического комплекса и решения климатических задач в центре внимания международных усилий должно оставаться развитие новых технологий, способных повысить эффективность, доступность и надежность энергоснабжения», – пояснил генеральный директор РЭА Минэнерго России.

Говоря о проводимой внутренней энергетической политике, Алексей Кулапин отметил, что уже сегодня топливно-энергетический и электроэнергетические балансы страны соответствуют логике низкоуглеродного будущего: более половины потребления приходится на газ, а в структуре выработки электроэнергии доля низко- и безуглеродных источников энергии составляет более 80%.

Вместе с тем Россия продолжает работу по декарбонизации экономики: наращиваются компетенции в возобновляемой энергетике и развиваются технологии производства водорода с прицелом на его использование внутри страны и для поставок на экспорт, технологий CCUS, накопителей энергии, стимулируется развитие экологически чистого транспорта, энергоэффективные практики и переход компаний ТЭК на принципы наилучших доступных технологий. Способствовать повышению положительных экологических эффектов от развития низкоуглеродной энергетики должны сертификаты происхождения энергии. В настоящее время в стране уже разработан проект закона, определяющий механизм формирования, зачета и обращения таких сертификатов.

Кроме того, глава РЭА Минэнерго России сообщил, что для сокращения выбросов парниковых газов и достижения целей Парижского соглашения по климату Президентом России в 2020 году был подписан Указ о сокращении выбросов парниковых газов в России, в его развитие в 2021 году принят Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», который является важным шагом к созданию условий для снижения крупнейшими российскими предприятиями углеродного следа. В настоящее время идет работа над разработкой стратегии социально-экономического развития страны с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, сводным планом действий по адаптации российской экономики к глобальному энергетическому переходу.

В завершение своего выступления Алексей Кулапин выразил уверенность, что все реализуемые в стране меры дадут положительный эффект и позволят внести свой вклад в достижение глобальных целей низкоуглеродного развития.

В ходе рабочей поездки в Женеву генеральный директор РЭА Минэнерго России провел ряд двусторонних встреч.

С Исполнительным секретарем ЕЭК ООН Ольгой Алгаеровой стороны обменялись мнениями по вопросу энергетического перехода, обсудили планы по активизации работы российских экспертов в профильных рабочих группах Комитета, а также планы работы на предстоящий двухгодичный период.

В рамках встречи с руководителем Международного отдела (в статусе Посла) Федерального ведомства по энергетике Швейцарской Конфедерации Жан-Кристофом Фюгом стороны обсудили возможности дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, отметив, что среди приоритетных направлений - вопросы обмена опытом и изучения возможностей взаимного признания отчетности по выбросам парниковых газов, развития совместных инициатив на площадке Сети европейских энергетических агентств, а также взаимодействие по вопросам повышения энергетической эффективности.

Справочно: ЕЭК ООН – одна из ключевых площадок, способствующих развитию энергетического диалога между европейскими странами. Членами ЕЭК ООН являются 56 стран Европы, Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канадаи Израиль. Российская Федерация участвует в ЕЭК ООН с 1947 г. и является крупнейшей страной-донором (вносит добровольные взносы на реализацию конкретных проектов, в целом деятельность ЕЭК ООН финансируется из регулярного бюджета ООН).

Вопросами энергетического сотрудничества в рамках ЕЭК ООН занимается Комитет по устойчивой энергетике, цель которого – обеспечение содействия международному политическому диалогу и сотрудничеству между правительствами, энергетическими предприятиями и другими заинтересованными сторонами.

Распечатать