english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

08.09.2021

РЭА Минэнерго России активизирует сотрудничество с Францией

Москва, 6-7 сентября. – Развитие водородной энергетики стало главной темой обсуждения на совместной сессии РЭА Минэнерго России и Российско-Французского центра по энергоэффективности «Зеленая энергетика: сохраняя стабильность на пути к достижению углеродной нейтральности», которая состоялась в рамках Российско-французского форума по устойчивому развитию.

Делегацию РЭА Минэнерго России на мероприятии представляли заместители генерального директора Денис Дерюшкин и Иван Иванов.

В сессии в качестве спикеров выступили представители крупнейших российских и зарубежных предприятий и объединений двух стран: вице-президент по России TotalEnergies Франсуа Боргида, президент Gazprom Marketing & Trading France SAS Юрий Виробьян, президент Алюминиевой ассоциации Франции Гийом де Гойс, заместитель генерального директора «РТ-Инвест» Тимур Котляр, директор департамента устойчивого развития ГК «Росатом» Полина Лион, главный экономист Engie Пьер-Лоран Люсиль и др. Модератором сессии выступил директор Центра по энергетике и климату Французского института международных отношений Марк-Антуан Эйл-Маззега.

Приветствуя участников дискуссии Денис Дерюшкин отметил значительный вклад организатора сессии – Российско-Французского центра по энергоэффективности – в развитие двусторонних деловых связей, а также признание Центра успешной и эффективной площадкой по российско-французскому партнерству.

«Сейчас мы видим, и сегодняшняя дискуссия лишний раз это подтверждает, что повестка нашего энергодиалога трансформируется и на первый план выходят вопросы сотрудничества в области устойчивого развития и чистых технологий в сфере водородной энергетики, CCUS, умных городов, – подчеркнул Денис Дерюшкин. – С появлением новых направлений в энергетике, возникают и новые вопросы, требующие совместной проработки: гармонизация стандартов; разъяснение политики в области углеродного регулирования, климатической повестки; координация действий по созданию технологий, которые помогут обеспечить энергопереход. Мы видим большой интерес со стороны наших французских коллег к этим темам, и с рядом французских компаний уже ведутся переговоры».

Для развития отношений он предложил определить Российско-Французский центр по энергоэффективности площадкой, которая могла бы объединить бизнесы двух стран для открытого диалога и формирования совместной консолидированной позиции.

На площадке форума делегация РЭА Минэнерго России провела встречи с представителями MEDEF International, Международного энергетического агентства и Межминистерской встречи по чистой энергии, а также с рядом французских энергетических компаний.

В ходе переговоров с французскими коллегами обсуждались перспективные направления партнерства двух стран для реализации совместных проектов на площадке Российско-Французского центра по энергоэффективности, включая вопросы образовательных обменов, проведения совместных мероприятий и бизнес-миссий, а также разработки совместных исследований, предложений, аналитических материалов по вопросам энергоперехода и устойчивого развития и научно-техническое сотрудничество.

Справочно: Сотрудничество РЭА Минэнерго России с французскими партнерами осуществляется по линии АНО «Российско-Французский центр по энергоэффективности» (РФЦЭЭ), учрежденной в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1621-р от 15 сентября 2011 г. с целью предоставления услуг в сфере развития системы энергосбережения и энергоэффективности посредством содействия определению потенциальных возможностей экономии энергии, реализации проектов по инициативе российских и французских участников в сфере энергоэффективности в различных отраслях экономики, в оказании поддержки сотрудничеству между государственными органами, государственными и частными компаниями в осуществлении политики в области повышения энергоэффективности.

Распечатать