english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.08.2021

РЭА Минэнерго России подготовило исследование по европейской системе торговли квотами на примере Германии

Москва, 12 августа. – Эксперты Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России проанализировали объем квот, сданных немецкими компаниями по итогам 2019 года (1 квота равна 1 млн тонн выбросов углекислого газа). Исследование показало, что из 363,3 млн тонн на энергетический сектор пришлось 245,8 млн тонн. При этом несмотря на то что как минимум выбросы энергетического сектора должны были быть покрыты платными квотами, общий объем проданных разрешений составил по всем секторам лишь 128 млн тонн.
Подобная тенденция характерна для Европейского союза: за тот же период было сдано 1,53 млрд тонн и только 1,31 млрд тонн продано и поступило в качестве бесплатных квот. Это объясняется профицитом квот, накопленных ранее. Экономия за счет неизрасходованных квот только в Германии могла превысить 2,3 млрд евро.
Однако возможности накопления квот европейскими компаниями уже существенно сокращены. Благодаря резервному фонду регулятор ЕС планирует изъять из обращения более 0,3 млрд новых разрешений, выданных в 2020-2021 годах, а с 2023 года разрешения на выбросы, превышающие объемы квот, проданных на аукционе в предшествующем году, будут ликвидироваться.
В итоге к 2026 году число неизрасходованных квот планируется снизить до 0,4 млрд для поддержания стабильного уровня цен. Таким образом, к моменту введения трансграничного углеродного регулирования (ТУР) у европейских производителей электроэнергии почти не будет конкурентных преимуществ в виде ранее сохраненных бесплатных квот.
Ознакомиться с исследованием можно по ссылке.

Распечатать