english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

19.07.2021

Олег Жданеев и Алексей Конев выступили на Форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж»

19 июля, Калужская область. – Сквозные технологии стали ключевой темой образовательной программы второго дня Форума сообществ молодых специалистов «Форсаж», стартовавшего вчера в Калужской области в формате палаточного лагеря.

Участники утренней экспертной сессии поделились мнениями о тенденциях и трендах в развитии инженерных и цифровых технологий, в том числе о сквозных технологиях в энергетике рассказали представители Российского энергетического агентства Минэнерго России: заместитель генерального директора – руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Олег Жданеев и директор по инновационному развитию отраслей ТЭК Алексей Конев. В роли модератора выступил заместитель руководителя Аппарата по взаимодействию с органами государственной власти и правовым вопросам Общественной палаты Российской Федерации Александр Юхно.

Технологическое лидерство – важнейший приоритет государственной политики в отраслях ТЭК, от достижения которого зависит не только конкурентоспособность отечественной энергетики на мировых рынках, но и в целом рост экономики страны – такой тезис сформулировал Олег Жданеев в ходе своего доклада на экспертной сессии. Он отметил, что основная задача сегодня – встроиться в общемировые тренды и занять позицию ведущего игрока по ключевым направлениям.

Среди основных таких направлений замглавы РЭА Минэнерго России выделил цифровые и углерод-нейтральные технологии, решения для снижения углеродного следа, создания комфортной окружающей среды, промышленной безопасности, повышения эффективности традиционного ТЭК, а также для развития новых секторов, в частности – водородной энергетики. «Рынок водородных технологий сегодня уже в полтора раза больше, чем рынок водорода. Поэтому наша задача – сразу выйти на высокотехнологичный рынок», – констатировал он.

Алексей Конев, в свою очередь, подчеркнул, что в любой системе, в том числе в цифровой, нужно начинать с человека: «Если мы говорим о сквозных технологиях, то здесь главный компонент – люди, без них ничего не выйдет. И самым актуальным становится вопрос, что же людей мотивирует и направляет». Ключевым направлением в развитии сквозных технологий эксперт считает разработку системы менеджмента и управления цифровой трансформацией. По его словам, это часто подкрепляется практикой – компании с эффективной системой менеджмента более успешны в финансовом плане.

С утверждением о важности кадрового развития согласилась руководитель службы по работе с вкладчиками негосударственного пенсионного фонда «Открытие», эксперт блока «Социальные и гуманитарные технологии» Марина Тришина. Говоря о социальной ответственности бизнеса, она отметила, что сегодня развитие компании невозможно представить без заботы о сотрудниках. «Для современных специалистов баланс между жизнью и работой, социальное благополучие уже становятся нормой. И отвечать за это социальное благополучие будете не только вы лично, но и государство и бизнес», – подчеркнула она.

Продолжила тему сквозных технологий в социальной сфере президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» Ольга Голышенкова. Она рассказала, что «человекоцентричность» – сегодня сквозной тренд в бизнесе. «Цифровые технологии должны давать опыт полного погружения, а руководитель – понимать, какой опыт его сотрудники получают в процессе работы в компании, что их мотивирует», – отметила эксперт.

По словам Ольги Голышенковой, цифровые технологии – помощники современного бизнеса. К наиболее прогрессивным, восходящим сквозным технологиям относятся также квантовые технологии и квантовые вычисления, интернет вещей и интернет поведения, глубинное машинное обучение и многочисленные платформенные решения: получение услуги без посредника, напрямую, на специальных платформах: каршеринг, онлайн-заказы и т.п. Важным трендом остается потребность в сквозной кооперации, например, по совместному решению кейсов в специально созданных проектных группах.

Информационная справка:

Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж» в 2021 году проводится в 11 раз. Цель форума: сформировать кадровый резерв для построения работоспособных межкорпоративных и межсекторальных связей и устойчивых партнерств как на основе и с использованием «сквозных» технологий, так и для создания новых технологических решений и продуктов на региональных, национальных и глобальных рынках.

Участники форума: молодые специалисты - сотрудники организаций-партнеров форума «Форсаж», студенты и выпускники вузов - победители корпоративных конкурсов и специальных программ в возрасте до 35 лет.

Организатором «Форсажа» является Ассоциация «МАКО».

Фотографии предоставлены организаторами Форума сообществ молодых специалистов «Форсаж».

Распечатать