english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

16.07.2021

РЭА Минэнерго России содействует развитию энергодиалога с АСЕАН

Москва, 15 июля. – Укрепление потенциала использования природного газа как экологически чистого топлива в различных секторах экономики стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) стало основной темой онлайн-конференции, организованной Российским энергетическим агентством Минэнерго России совместно с Деловым советом Россия – АСЕАН при поддержке Минэнерго России и Секретариата АСЕАН. Модератором мероприятия со стороны РЭА Минэнерго России выступила советник генерального директора Ольга Юдина.

Участие в конференции приняли более 190 представителей профильных министерств, энергетических компаний и экспертного сообщества из России и всех стран-членов АСЕАН.

С приветственными словами к собравшимся обратились генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин, председатель Делового совета Россия – АСЕАН Иван Поляков, директор Управления отраслевого развития Секретариата АСЕАН Хо Куанг Чунг.

В своем выступлении глава РЭА Минэнерго России отметил, что в условиях энергетического перехода и стремления развитых стран к снижению негативного влияния на климат природный газ призван стать переходным топливом на пути к глобальной трансформации энергетики.

Россия обладает большим опытом в развитии газовой отрасли: реализуются знаковые инфраструктурные проекты в области трубопроводных поставок и экспорта сжиженного природного газа (СПГ), уделяется внимание развитию рынка малотоннажного СПГ, в том числе для газоснабжения удаленных территорий страны.

«Являясь надежным поставщиком для наших партнеров за рубежом, Россия всячески поддерживает развитие стратегического сотрудничества со странами АСЕАН в газовой сфере. Накопленные нашей страной компетенции могут стать драйвером укрепления российско-асеановских отношений и способствовать привлечению инвестиций, обмену опытом и технологиями, совместной реализации проектов, в том числе в рамках поставки оборудования для производства, транспортировки, хранения и использования сжиженного природного газа», – подчеркнул Алексей Кулапин.

«Мы рассматриваем сегодняшнюю Конференцию как ключевой шаг для дальнейшей координации нашей деятельности в энергетической сфере. Энергетика – одно из традиционных направлений сотрудничества России и АСЕАН. И мы считаем, что продвижение использования природного газа в качестве экологически чистого топлива может укрепить и даже повысить существующий потенциал нашего взаимодействия», – сообщил в своем приветственном слове Иван Поляков.

Обсуждая перспективы развития мирового рынка природного газа и его формирования в странах Ассоциации, представители ведущих научно-исследовательских энергетических институтов России и АСЕАН, включая Институт экономических исследований АСЕАН и Восточной Азии, Центр АСЕАН по энергетике, отметили важную роль энергоносителя как экологически чистого и экономически выгодного топлива для развития экономик государств Юго-Восточной Азии. Кроме того, в ходе дискуссии была отмечена принятая в 2020 году резолюция ООН, признающая, что на текущий момент природный газ играет ключевую роль во многих странах.

В рамках обмена опытом представители РЭА Минэнерго России, российских энергетических компаний, регионов и производители оборудования поделились с коллегами из стран АСЕАН отечественными практиками расширения использования природного газа, рассказали о передовых технологиях российского производства, включая технологии малотоннажного производства СПГ, а также о правилах регулирования в указанных областях.

Принимая во внимание существенный взаимный интерес в развитии энергодиалога между АСЕАН и Россией по расширению использования природного газа, разработке и внедрению новых технологических решений в этой области, вопросам энергетического перехода РЭА Минэнерго России планирует и дальше выступать интеграционной площадкой для организации обмена мнениями и взаимодействия стран.

Распечатать