english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

22.06.2021

Олег Жданеев: до 2050 года нужно добиться сокращения выбросов до 4% в год

22 июня на площадке Министерского форума по инновациям, технологиям и данным Генеральной Ассамблеи ООН, проводимого в преддверии Диалога высокого уровня по энергетике Генеральной Ассамблеи ООН, состоялась экспертная панельная дискуссия по теме «Энергетические инновации и технологии». В ней участвовали представители Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Министерской конференции по чистой энергии (CEM), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а также финской компании Outokumpu – ведущего глобального производителя нержавеющей стали.
Россию на мероприятии представлял заместитель генерального директора – руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев.
В феврале этого года он был включен в состав одной из пяти рабочих групп ООН — «Инновации, технологии и данные». Ее ключевая задача – представить к Диалогу высокого уровня по энергетике Генеральной Ассамблеи ООН тематический отчет по развитию технологий для энергетики, содержащий рекомендации для достижения задач Парижского соглашения по климату и целей устойчивого развития ООН.
В ходе состоявшейся дискуссии Олег Жданеев в рамках компетенции представил промежуточные итоги деятельности рабочей группы и отметил, что сегодня мировое сообщество связывает будущее энергетики с «энергетическим переходом» к экономике с низким уровнем вредных выбросов. По его словам, для достижения международных и национальных целей до 2050 года сокращение выбросов парниковых газов должно быть на уровне 4% в годовом исчислении – это достижимая, но непростая задача.
Особую роль на этом пути играют технологии, часть из которых сегодня уже разработаны, но многие – находятся на уровне моделей и прототипов. Среди наиболее значимых из них спикер выделил решения для снижения стоимости водорода, переработки элементов возобновляемой энергетики, мониторинга выбросов парниковых газов, улавливания и хранения углерода, а также использования редких и редкоземельных металлов в секторах ТЭК.
В перспективе эти технологии способны внести большой вклад в глобальную декарбонизацию, однако на сегодняшний день их развитие сталкивается с рядом вызовов. В частности, по словам Олега Жданеева, будущее возобновляемой энергетики и развитие электротранспорта нельзя не связывать с отсутствием эффективных технологий переработки старых солнечных панелей, лопастей ветряных турбин и аккумуляторов, а развитие сегмента редких и редкоземельных металлов – с капиталоемкостью производства и освоения новых месторождений.
«Нивелирование вызовов и дальнейшие перспективы технологий «энергетического перехода» требуют укрепления международного научного, технического и финансового сотрудничества», — подчеркнул Олег Жданеев.
Диалог высокого уровня по энергетике запланирован к проведению в сентябре 2021 года в Нью-Йорке – это будет первая встреча по вопросам энергетики под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН за 40 лет. Заявленная цель мероприятия — мобилизация международных усилий и согласование индивидуальных и совместных мер в интересах достижения связанных с энергетикой задач повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также придание дополнительного импульса реализации Парижского соглашения по климату.

Распечатать