english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

04.06.2021

Алексей Кулапин обсудил сотрудничество с генеральным директором АЕБ Тадзио Шиллингом

Санкт-Петербург, 4 июня. – На площадке Питерского международного экономического форума состоялась встреча генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России с генеральным директором Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Тадзио Шиллингом.
В ходе состоявшегося диалога стороны обсудили возможные экономические последствия для российских и европейских компаний от планирующегося введения Европейским союзом трансграничного углеродного регулирования, а также потенциал сотрудничества организаций.
Алексей Кулапин отметил, что возможность дискриминации российских энергетических компаний на мировых рынках путем изменения международного и внутреннего нормативно-правового регулирования отнесена к ключевым рискам для ТЭК России в Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации.
«По оценкам Российского энергетического агентства Минэнерго России, введение «углеродного налога» наиболее ощутимо может сказаться на конкурентоспособности энергоемких отраслей экономики, включая нефтехимию, нефтепереработку, электроэнергетику и угольную промышленность. Такая ситуация вызывает озабоченность у российской стороны, так как, по нашему мнению, это во многом противоречит идеям ВТО», – сообщил генеральный директор РЭА Минэнерго России.
В качестве мер по нивелированию возможных рисков в настоящее время в России прорабатывается введение системы верификации выбросов парниковых газов и сертификатов происхождения электрической энергии, развиваются низкоуглеродные и безуглеродные источники энергии.
В этой связи Алексей Кулапин выразил заинтересованность в сотрудничестве с АЕБ в части в реализации проекта «Зеленая инициатива», ориентированного в том числе на развитие конструктивного диалога всех заинтересованных сторон в развитии «зеленой экономики», а также предложил главе Ассоциации объединить усилия по подготовке аналитических материалов о «зеленой» повестке России и ЕС, и проведению совместных тематических мероприятий.

Распечатать