english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

03.06.2021

Алексей Кулапин обсудил с послом Франции Стефаном Круза сотрудничество в сфере устойчивого развития энергетики

Санкт-Петербург, 3 июня. – В рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин провел встречу с послом Франции по вопросам Переговоров по возобновляемым источникам энергии и предотвращению климатических рисков Стефаном Круза.
В ходе переговоров обсуждались вопросы низкоуглеродного развития энергетики, в том числе позиции стран по планируемому введению Европейским союзом трансграничного углеродного регулирования и признанию атомной энергетики углеродно-нейтральной.

Алексей Кулапин подчеркнул, что Россия полностью поддерживает стремления мирового сообщества по противодействию изменению климата, охране окружающей среды, и уже сегодня обладает одним из самых «зеленых» энергетических балансов в мире. В части производства электроэнергии более 80% приходится на объекты генерации с «нулевыми» или крайне низкими удельными выбросами парниковых газов.
Наряду с этим в стране ведется работа по развитию водородной и возобновляемой энергетики, повышению экологичности традиционных источников энергии. В ближайшее время ожидается введение в обращение сертификатов происхождения электрической энергии – «безуглеродных сертификатов».
Вместе с тем руководитель РЭА Минэнерго России отметил, что Россия видит для себя определенные риски от планирующегося введения Европейским союзом «углеродного налога» в связи с его возможным влиянием на торговые отношения.
Одним из шагов по нивелированию указанных рисков может стать международное признание компенсации углеродоемкости продукции «безуглеродными сертификатами» и официальное отнесение атомной энергетики к углеродно­нейтральной.
В завершении встречи Алексей Кулапин отметил, что Российское энергетическое агентство Минэнерго России заинтересовано в развитии сотрудничества с Францией по вопросам низкоуглеродного развития.
Сегодня Агентство реализует широкий спектр проектов в области устойчивого развития, направленных на обеспечение энергетической безопасности, экономического роста и экологической стабильности, и обладает большим опытом в подготовке аналитических исследований, в том числе с участием международных организаций.
«При участии РЭА Минэнерго России разработана утвержденная Правительством Российской Федерации «дорожная карта» по развитию водородной энергетики, в настоящее время завершается разработка соответствующей водородной концепции. В целях сопровождения реализации данных документов в РЭА Минэнерго России создан специальный проектный офис. Также на базе Агентства функционирует Центр по вопросам устойчивого развития ТЭК, занимающийся, в том числе, анализом проводимой глобальной климатической политики и вопросами «энергетического перехода», мониторингом выбросов парниковых газов в ТЭК», – прокомментировал глава Российского энергетического агентства.
В качестве площадки для сотрудничества Алексей Кулапин предложил рассмотреть Российско-французский центр по энергоэффективности. «Взаимодействие может быть организовано в формате рабочих групп, проведения совместных мероприятий и привлечения к ним российских и французских компаний для реализации практического взаимодействия по климатической повестке», – резюмировал генеральный директор Агентства.

Распечатать