english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

06.04.2021

Алексей Кулапин рассказал о развитии водородной энергетики России в интервью французскому бизнес-журналу Challenges avec Transitions&Energie

5 апреля. – В специальном номере ведущего французского бизнес-журнала Challenges avec Transitions&Energie вышло интервью с генеральным директором Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексеем Кулапиным о развитии водородной энергетики в России.
Глава РЭА Минэнерго России рассказал, что с учетом набирающего обороты глобального энергетического перехода водородную энергетику можно считать довольно перспективным рынком. Возможности использования водорода очень широки во многих сферах экономики, в том числе и в электроэнергетике – в качестве углерод-нейтрального энергоносителя.
Россия обладает достаточными конкурентными преимуществами в развитии водородной энергетики, позволяющими ей выйти на мировые рынки и войти в число лидеров в сфере производства и экспорта водорода. Соответствующие задачи отражены в утвержденных в прошлом году Энергетической стратегии России до 2035 года и «дорожной карте» по развитию в России водородной энергетики до 2024 года. На основании этих документов сегодня при участии Агентства завершается разработка Концепции развитии водородной энергетики, в рамках которой будут произведены оценки текущего состояния производства и потребления водорода, а также ресурсного и технологического потенциала России на перспективном рынке водородных энергоносителей
Для обеспечения экспортных поставок водорода уже сегодня в России ведется работа по разработке конкурентоспособных технологий производства водорода как из ископаемого сырья, в первую очередь природного газа, так и электролизом воды на базе безуглеродных и низкоуглеродных источников энергии: гидро-, возобновляемой и атомной энергетики. Налаживается сотрудничество с зарубежными партнерами.
Наряду с экспортом водорода Алексей Кулапин отметил потенциал развития водородной энергетики на внутреннем рынке при условии ее экономической целесообразности. В числе перспективных направлений потребления водорода внутри страны он обозначил: транспорт, энергетику, промышленность и энергоснабжение энергетически изолированных районов и территорий с особыми требованиями экологичности, например, в Арктике.

Полный текст интервью можно прочитать по  ссылке

Распечатать