english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

24.03.2021

Алексей Кулапин принял участие в российско-германской конференции по водороду

Москва, 24 марта. – Генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин выступил на российско-германской конференции «Транспортировка водорода и водородный транспорт в контексте международного сотрудничества», организованной на площадке НИТУ «МИСиС» в целях обсуждения актуальных направлений сотрудничества России и Германии в области транспортировки водорода. В качестве спикеров в мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин, генеральный директор по вопросам энергетики Министерства экономики и энергетики ФРГ Торстен Хердан, представители российских и немецких отраслевых компаний и научного сообщества.
В своем приветственном слове Алексей Кулапин отметил, что Россия традиционно является ключевым игроком на мировых энергетических рынках и готова и далее обеспечивать надежные поставки энергоресурсов своим партнерам за рубежом. В традиционной энергетике нашей страной накоплены значительные компетенции, на основе которых сегодня необходимо развивать потенциал страны в новых перспективных направлениях. Одним из таких направлений является водородная энергетика, получившая дополнительный стимул развития в контексте мирового тренда на декарбонизацию экономики.
В число важных конкурентных преимуществ России входит наличие значительного энергетического потенциала, недозагруженных генерирующих мощностей, географическая близость к потенциальным потребителям водорода, научный задел в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличие действующей транспортной инфраструктуры.
Для реализации имеющегося потенциала в прошлом году Правительством Российской Федерации была утверждена «дорожная карта» по развитию водородной энергетики. На данный момент, в том числе при участии специалистов Агентства, завершается разработка Концепции развития водородной энергетики, в которой будут сформулированы приоритеты ее развития с определением краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных целей.
По словам Алексея Кулапина, в число определенных Концепцией стратегических инициатив и ключевых мер развития водородной энергетики в России входит создание экспортно-ориентированного производства водорода, разработка и вывод на рынок отечественных водородных технологий, развитие инжиниринга сложных водородных энергоустановок и систем на базе топливных элементов, создание внутри страны локальных (региональных) рынков применения водорода, а также стимулирование использования низкоуглеродного водорода в энергетике и на транспорте, в том числе в целях снижения экологической нагрузки.
Информационно-аналитическое сопровождение деятельности по реализации «дорожной карты» и Концепции развития водородной энергетики, а также отбор приоритетных пилотных проектов в сфере водородной энергетики будет осуществляться при участии Российского энергетического агентства Минэнерго России.
Также Агентством будет обеспечиваться консолидация информации по развитию водородной энергетики в России и в мире, проводиться анализ рынков водородных энергоносителей, а также осуществляться стратегическое планирование и прогнозирование в этой сфере.

Распечатать