english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

26.02.2021

Алексей Кулапин рассказал о вызовах для российского ТЭК в ходе круглого стола «Климатическая повестка России: дальнейшие шаги»

Москва, 26 февраля. – Приоритеты и перспективные направления развития климатической политики России в рамках реагирования на усиление международных вызовов обсудили эксперты в ходе круглого стола «Климатическая повестка России: дальнейшие шаги», организованного Центром стратегических разработок совместно с Российским энергетическим агентством Минэнерго России и Ситуационным центром ГК «Селдон». Со-модератором мероприятия выступил руководитель Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Денис Дерюшкин.
Об основных вызовах реализации Парижского соглашения по климату для российского ТЭК и проводимой государством энергетической политике по противодействию изменению климата рассказал генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин.
В числе реализующихся мероприятий, направленных на сокращение выбросов парниковых газов и повышение экологичности отраслей ТЭК, он обозначил приоритетное использование технологий комбинированной генерации тепловой и электрической энергии, повышение тепловой экономичности и экологичности генерации энергии из ископаемого топлива, увеличение доли генерации на основе возобновляемой энергетики, сокращение выбросов метана при добыче нефти и при транспортировке природного газа, расширение использования альтернативных низкоэмисионных топлив на основе компримированного природного газа и водорода.
Ключевые риски реализации международной климатической политики отражены в утвержденной Президентом России в 2019 году Доктрине энергетической безопасности Российской Федерации. Это, в том числе, сокращение глобального спроса на энергоресурсы, возможность регуляторной необоснованной дискриминации российских ТЭК на мировых рынках и использование финансовых механизмов давления.
Предпосылки возникновения этих рисков формируются уже сегодня. В частности, реализуются отдельные инициативы по отказу от использования ископаемого топлива, усиливается давление инвесторов на ТЭК, со стороны которых наблюдается постепенный отказ от финансирования углеродных секторов и появляются дополнительные требования по оценке ESG-рисков и раскрытию нефинансовой отчетности.
По словам Алексея Кулапина, наибольшее влияние на российских поставщиков энергетических ресурсов, функционирующих сегодня на мировых рынках, может оказать введение Европейским союзом трансграничного углеродного регулирования. И хотя параметры такого регулирования все еще на стадии обсуждения, последствиями его введения для России может стать снижение конкурентоспособности энергоемких отраслей экономики.
Для нивелирования рисков углеродного регулирования для экспортно ориентированных секторов экономики сегодня в России уже разрабатываются механизмы реагирования. Одним из приоритетных направлений является введение в стране механизма формирования, зачета и обращения сертификатов происхождения электрической энергии – «безуглеродного сертификата». Проект соответствующего федерального закона разработан Минэнерго России совместно с Минэкономразвития России и ФАС России и внесен в Правительство Российской Федерации.
В заключение своего выступления Алексей Кулапин отметил, что для минимизации негативных последствий для российских компаний необходима синхронизация государственной политики в сфере климата и ее адаптации к внешним рискам.
Подробный анализ ключевых трендов мировой климатической повестки, а также предложения по направлениям развития климатической политики России представлены в аналитическом докладе «Климатическая повестка России: реагируя на международные вызовы», подготовленном экспертами Центра стратегических разработок, Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России и Ситуационного центра ГК «Селдон». Доклад

 

Распечатать