english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

26.11.2020

ФГБУ «РЭА» Минэнерго России провело образовательный онлайн-семинар по Трансграничному Углеродному Налогу Евросоюза

Инициатива ЕС по введению так называемого Трансграничного Углеродного Налога — новый и актуальный источник рисков для российских компаний ТЭК и промышленных корпораций.

Онлайн-семинар «Трансграничный Углеродный Налог ЕС: риски для российских экспортеров и тактика их хеджирования» состоялся 24 ноября 2020 года.
Организатором мероприятия выступило ФГБУ «РЭА» Минэнерго России. Провел семинар руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН, профессор Финансового Университета при Правительстве РФ, председатель Подкомитета по климатической политике Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Сергей Рогинко.
Инициатива ЕС по введению так называемого Трансграничного Углеродного Налога — новый и актуальный источник рисков для российских компаний ТЭК и промышленных корпораций. Эта мера будет распространяться на продукцию топливно-энергетической отрасли, а также на продукцию черной и цветной металлургии, химической, нефтехимической, цементной промышленности и другие позиции российского экспорта. Налогом предполагается обложить выбросы парниковых газов, возникающие в рамках производственного цикла по каждому виду продукции. Предполагаемые размеры налога способны полностью лишить многие корпорации России конкурентных преимуществ на рынке стран ЕС. По оценкам корпоративных экспертов, новый налог ЕС для российских экспортеров может стать не просто ограничительным, но даже запретительным.
Разработка и продвижение Трансграничного Углеродного Налога в ЕС идет на фоне острой полемики как внутри ЕС, так и в рамках дискуссий между ЕС и его ведущими торговыми партнерами, включая Россию. Последняя информация по контенту этой полемики дает возможности для разработки тактики хеджирования рисков, возникающих в рамках этой инициативы ЕС.
Оценка рисков по каждой из ведущих товарных позиций российского экспорта и рекомендации по тактике их хеджирования с учетом различных факторов – стали центральными темами семинара.
В мероприятии приняли участие представители компаний ООО «Газпром экспорт», АО «Зарубежнефть» , ПАО «Татнефть», ПАО «ТГК-1» и других крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса.
Учитывая высокий интерес к данной проблеме на начало 2021 года запланировано проведение повторного семинара.

Распечатать