english

Детальный обзор энергетической политики России

 

Общая информация

Международное энергетическое агентство (МЭА) регулярно осуществляет подготовку детальных обзоров энергетической политики своих стран-членов. Энергетический сектор государств, не входящих в МЭА, становится объектом исследования специалистов МЭА в результате достижения с ними договоренности. Ранее МЭА проводило обзоры энергетической политики России в 1995 и 2002 гг.

Российская Федерация находится в процессе присоединения к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В настоящий момент ведутся переговоры об ассоциированном партнерстве России и МЭА, которое является автономным органом в структуре ОЭСР. В этой связи в 2012 г. была достигнута договоренность о подготовке Международным энергетическим агентством Детального обзора энергетической политики России.

В соответствии с поручением Министра энергетики Российской Федерации, в период с января 2013 г. по июнь 2014 г. Российское энергетическое агентство координировало процесс подготовки «Детального обзора энергетической политики России» Международного энергетического агентства с российской стороны.

Этапы подготовки Обзора МЭА

На первых этапах подготовки Обзора РЭА разработало аналитические материалы по всем отраслям энергетического сектора России – основу для подготовки обзора МЭА, а также сформировало Рабочую группу по подготовке обзора из числа представителей основных министерств и федеральных органов власти, ответственных за формирование и осуществление государственной энергетической политики, экспертно-аналитического сообщества, а также крупнейших энергетических компаний России. В частности, в состав Рабочей группы вошли представители Минэнерго России, Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Российского энергетического агентства, ФАС России, ФСТ России, ГК «Росатом», ИНЭИ РАН, ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», ЗАО «АПБЭ», ОАО «ИНТЕР РАО», ОАО «Российские сети», ОАО «Газпром» ОАО «Роснефть» и другие.

На всем протяжении подготовки документа происходила интенсивная комплексная работа российской стороны и МЭА. Совместными усилиями МЭА и российских экспертов были разработаны пять проектов документа, каждый из которых подвергался тщательному анализу и проработке.

Накануне официального публичного представления Обзора традиционно была проведена внутренняя презентация для стран-членов МЭА в рамках заседания Постоянной группы МЭА по глобальному энергетическому диалогу.

Обеспеченный РЭА тесный контакт с профильными российскими специалистами привел к формированию уникальной, прежде не практикуемой в рамках подготовки страновых обзоров модели взаимодействия. На протяжении всего времени подготовки обзора РЭА регулярно осуществляло подготовку, сбор и обобщение информационно-аналитических и статистических материалов, а также анализ и обобщение замечаний и дополнений членов Рабочей группы и направляло их в МЭА. Таким образом, РЭА обеспечило экспертам МЭА возможность своевременного получения объективной информации, требуемой для анализа энергетической политики России.

За полтора года подготовки обзора был проделан колоссальный объем работы. Эксперты РЭА проанализировали порядка 5500 л. материалов на русском и английском языках, подготовили и направили в МЭА около 1000 л. информационно-справочных и аналитических материалов. Российской стороной было подготовлено и представлено в МЭА в общей сложности порядка 2500 комментариев, замечаний и дополнений к проектам Обзора, более 50% которых было принято МЭА и учтено в Обзоре. Всего к подготовке обзора было привлечено порядка 40 организаций.

По мнению большинства российских экспертов, в итоговом документе удалось достичь в целом приемлемого для российской стороны баланса в том, что касается объективного отражения состояния ТЭК России. Безусловно, в Обзоре наличествуют и противоречивые суждения, частично или напрямую противоречащие российским оценкам, в частности, это относится к выводам и рекомендациям глав «Природный газ» и «Возобновляемая энергетика». Однако они обусловливаются объективно присутствующей в отношениях с МЭА антитезой экспортер-импортер и неизбежно вытекающей из этого различностью интересов в ряде вопросов.

Презентация Обзора МЭА

Презентация Обзора МЭА (полное название документа – «Россия – 2014. Детальный обзор энергетической политики») российской общественности состоялась 17 июня 2014 г. в Москве в отеле «Ритц Карлтон». Презентация прошла в формате конференции высокого уровня при участии представителей федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, представителей ведущих российских и зарубежных энергетических компаний, национальных научно-исследовательских учреждений, а также экспертов МЭА. Организатором мероприятия выступило РЭА. ОАО «Интер РАО» и АНО «Росийско-Французский центр по энергоэффективности» выступили в качестве спонсоров мероприятия.

К презентации Обзора Российское энергетическое агентство выпустило публикацию «Россия – 2014. Детальный обзор энергетической политики России. Взгляд из России », содержащую статьи-отзывы ведущих российских экспертов к каждой из глав Обзора МЭА.

Распечатать