english

Сравнительная оценка подходов к энергосбережению в России и Австрии
Итог участия РЭА в POWER-GEN Europe 2013

 

В период с 4 по 6 июня в Вене (Австрия) прошло одно из знаковых мероприятий мировой энергетической индустрии – Конференция и выставка POWER-GEN Europe 2013.

 

На площади более 45000 кв.м были представлены решения 580 экспонентов в области строительства и эксплуатации энергетических установок, инструменты и методы повышения энергоэффективности как промышленных предприятий и объектов электроэнергетики, так и социальных учреждений, многоэтажной жилой застройки и частных домовладений.

 

Достижения Российской Федерации в сфере развития энергетики на POWER-GEN Europe 2013 представило Министерство энергетики РФ во главе со Статс-секретарем – заместителем Министра энергетики РФ Юрием Сентюриным.

 

В этом году при участии РЭА состоялось несколько мероприятий в рамках российской деловой программы, предлагаемой участникам POWER-GEN.

 

Директор по инновациям РЭА Алексей Конев выступил модератором форума «Россия – перспективы и инвестиционный потенциал развития умной энергетики». В форуме приняли участие представители Минэнерго России, ОАО «СО ЕЭС», ОАО «Российские сети», компании Р.В.С. Докладчики проинформировали участников о структуре и системе управления единой энергетической системы России, о принципах и подходах к организации учета электроэнергии, о стимулах развития интеллектуальных технологий, а также о планах совершенствования нормативно-правовой и нормативно-технической базы в сфере «умных сетей» и «умного учета».

 

С целью обмена опытом с австрийскими коллегами о подходах к вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, опыте применения механизмов энергосервисных контрактов на выставочном стенде Министерства энергетики РФ 4-5 июня проводился семинар, организованный Российским энергетическим агентством (ФГБУ «РЭА»), Федеральной энергосервисной компанией (ФГУП «ФЭСКО»), Австрийским энергетическим агентством и Ассоциацией энергосервисных компаний Австрии.

 

С приветственным словом гостям и участникам семинара обратился глава российской делегации Юрий Сентюрин. В своем выступлении он отметил, что «подобного рода мероприятия с каждым годом становятся все более актуальными, как в плане роли энергетического сектора в экономике, так и в плане международного взаимодействия в этой области», и особо подчеркнул значимость обмена опытом с иностранными коллегами в области энергосервиса.

 

В рамках Пленарной части семинара в первый день его работы выступили модераторы мероприятия с российской и австрийской стороны:

  • Кирилл Гадзацев, заместитель генерального директора РЭА;
  • Александр Терехов, И.о. генерального директора ФГУП «ФЭСКО»;
  • Хайнц Михатч, Председатель Ассоциации энергосервисных компаний Австрии (DECA);
  • Гюнтер Паурич, начальник Департамента международного сотрудничества в области экономики и энергетики Австрийского энергетического агентства (АЕА),

а также генеральный директор компании «ЭСКО - Тюменьэнерго» Ремир Мукумов.

 

Участники мероприятия сравнили направления Государственной политики России и Австрии в области энергосбережения, обсудили перспективы и условия развития энергосервиса в России.

 

Несомненный интерес специалистов вызвали доклады представителей австрийских энергосервисных компаний в рамках научно-практической части семинара во второй день его работы. На примерах уже реализованных проектов были представлены наиболее оптимальные и эффективные решения, позволяющие реализовать все идеологические стороны энергосервиса, а также рассмотреть все ошибки и недочеты, сопровождающие процессы апробирования тех или иных технологий.

 

Подтверждением высокого интереса российских специалистов к вопросам, рассмотренным в рамках семинара, стало участие большого количества специалистов, занятых в области энергосбережения из разных регионов России, в числе которых: Владимир Пехтин (ОАО «РусГидро»), Ивагин Дмитрий (Приволжская Гильдия энергоаудиторов), Целиканов Данила (ООО «АПМК»), Суворов Игорь (ООО «Энергоаудит-Эксперт»), Евтеева Анастасия (Белгородский ЦНТИ), Филатов Виктор (Белгородский институт альтернативной энергетики), Кудинов Роман (Белгородский институт альтернативной энергетики), Питерский Леонид (Национальное объединение СРО в области энергетического обследования), Пасякин Сергей («ОтчетТеплоСервис»), Шабанов Игорь (Институт «Теплоэлектропроект»), Абрамов Сергей (Институт «Теплоэлектропроект»), Гумаров Айдар (ООО УК «Татнефть-Энергосервис»), Радин Александр (Ассоциация энергоаудиторов и энергосервиснных компаний Самарской области, НП), Гусева Екатерина (Журнал «Электроэнергия. Передача и распределение»), Линт Михаил (Журнал «Электроэнергия. Передача и распределение»), Павлов Александр (Журнал «Электроэнергия. Передача и распределение»), Берлинский Павел (АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики»), Попов Святослав (ОАО «Центр энергоресурсосбережения и новых технологий Республики Саха (Якутия)»), Соломатин Евгений («Коминфо Консалтинг»), Терехов Александр (ФГУП «ФЭСКО») Мукумов Ремир (ОАО «ЭСКО Тюменьэнерго»). Участники и посетители отметили уровень компетентности проводимых дискуссий и авторитетность докладчиков.

 

Благодарим всех, кто принял участие и проявил интерес к событию!

 Презентации выступлений участников 1-го дня семинара

 Презентации выступлений участников 2-го дня семинара

Распечатать