english

Международное сообщество по интеллектуальным сетям

 

International Smart Grid Action Network, ISGAN

 

Международное сообщество по интеллектуальным сетям (International Smart Grid Action Network, ISGAN) было создано на основе Рабочего соглашения по интеллектуальным сетям Международного энергетического агентства (МЭА), которое является инструментом многостороннего межправительственного сотрудничества в области усовершенствования и использования технологий, систем и практик интеллектуальных сетей.

Соглашение вступило в силу на I Форуме на уровне министров по чистой энергии (Clean Energy Ministerial, CEM), который состоялся 19 – 20 июля 2010 г. в Вашингтоне, США.

В настоящее время членами ISGAN являются 25 участников: Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Китай, Мексика, Нидерланды, Норвегия, Республика Корея, Россия, Сингапур, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония, ЮАР и Европейская Комиссия. Статус наблюдателей в ISGAN имеют Бразилия, Дания и Турция.

ISGAN призвано способствовать динамичному обмену знаниями, технической поддержке, координации проектов там, где это целесообразно, посредством сбора, обобщения и распространения информации о технологиях интеллектуальных сетей, их практическом применении, а также путем реализации отдельных совместных проектов.
Участники ISGAN периодически предоставляют отчеты в рамках Форума на уровне министров по чистой энергии о развитии деятельности и о реализации проектов внутри Рабочего соглашения.
В соответствии с поручением Министра энергетики Российской Федерации, Российское энергетическое агентство Минэнерго России является официальным представителем Российской Федерации в ISGAN с февраля 2012 г. и принимает участие в работе Исполнительного комитета Сообщества (главном органе Сообщества).

В марте 2013 г. Российское энергетическое агентство при содействии ОАО «Российские сети» организовало проведение 5-го заседания Исполнительного комитета ISGAN в Москве. В рамках данного мероприятия состоялся открытый семинар, затронувший ряд основных тем в сфере интеллектуализации электросетей, таких как развитие интеллектуальных сетей в России, передовой опыт в области интеллектуальных сетей стран-участниц ISGAN (Канады, Германии, Японии, Великобритании, России и др.).

С российской стороны в мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики Российской Федерации, Российского энергетического агентства, ОАО «ФСК ЕЭС» (ОАО «Российские сети»), Международного центра энергетического сотрудничества (МЦЭС), общественных организаций и образовательных учреждений соответствующих сфер.
В настоящее время участники ISGAN совместно реализуют семь проектов (дополнений) в области интеллектуальных сетей, в двух из которых участвует Россия — Дополнении №1 «Глобальный реестр интеллектуальных сетей» и Дополнении №3 «Анализ экономической рентабельности и его инструменты».

 

 

Распечатать