english

Международное энергетическое агентство (МЭА)

 

International Energy Agency, IEA

 

 Информация о Международном энергетическом агентстве

Основой сотрудничества Российского энергетического агентства с МЭА является Меморандум о сотрудничестве, подписанный 18 октября 2011 г. в г. Париже, Франция.

Целями Меморандума являются совершенствование механизмов формирования энергетической политики в России как на федеральном, так и на региональном уровне, в частности, в области энергоэффективности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), совместная реализация исследовательских программ и проектов в области анализа и прогнозирования тенденций развития ТЭК России и мирового хозяйства, а также содействие распространению и использованию в России на федеральном и региональном уровнях энергоэффективных технологий и технологий на основе ВИЭ.
В соответствии с Меморандумом, основными направлениями сотрудничества являются:

  • проведение совместных исследований и обсуждение вопросов развития ТЭК России и мирового хозяйства, а также обмен информацией и данными о кратко-, средне- и долгосрочных прогнозах;
  • разработка показателей энергоэффективности и методов мониторинга достижений в реализации политики энергоэффективности;
  • оценка регуляторных, политических и финансовых задач в целях развития и внедрения новых технологий, стимулирующих повышение энергоэффективности и использование ВИЭ;
  • совместные исследования в области глобальных тенденций и развития нормативно-правового регулирования, способствующего внедрению и интеграции энергетических технологий на базе ВИЭ, а также адаптация этого опыта к российским условиям;
  • организация совместных экспертных и консультационных групп специалистов РЭА и МЭА;
  • организация и проведение совместных конференций, семинаров и других мероприятий.

Российское энергетическое агентство и МЭА также реализуют Совместный план действий по следующим направлениям сотрудничества:

  • Представители Российского энергетического агентства участвуют в деятельности Рабочей группы по энергоэффективности МЭА (Working Party on Energy Efficiency, EEWP) и Рабочей группы по возобновляемой энергетике МЭА (Renewable Energy Working Party, REWP).
  • Российское энергетическое агентство осуществляет представительские функции в Международном сообществе по интеллектуальным сетям (International Smart Grid Action Network, ISGAN), созданном на основе Рабочего соглашения МЭА по интеллектуальным сетям (IEA Implementing Agreement for a Co‑operative Programme on Smart Grids, ISGAN) и являющимся частью Сообщества энергетических технологий МЭА (IEA Energy Technology Network ).
  • Российское энергетическое агентство на регулярной основе оказывает содействие в организации и проведении презентации «Обзора мировой энергетики» МЭА (World Energy Outlook ) в России. «Обзор мировой энергетики » МЭА — ежегодный доклад о состоянии и перспективах развития мировой энергетики. Презентация «Обзора мировой энергетики 2013» МЭА (IEA World Energy Outlook 2013) состоялась в Москве 25 ноября 2013 г. В мероприятии приняли участие Министр энергетики Российской Федерации А. В. Новак и Исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен.
  • Российское энергетическое агентство и МЭА совместно проводят встречи и семинары по вопросам энергоэффективности, энергетических технологий и ВИЭ в целях обмена информацией и знаниями в области лучших методов повышения энергоэффективности. В частности, сотрудники Российского энергетического агентства в апреле 2014 г. приняли участие в ежегодной Обучающей энергетической неделе МЭА (IEA Energy Training Week ) в г. Париже, Франция.
  • В соответствии с поручением Министра энергетики Российской Федерации, в период с января 2013 г. по июнь 2014 г. Российское энергетическое агентство координировало процесс подготовки «Детального обзора энергетической политики России» Международного энергетического агентства с российской стороны, который был представлен общественности в июне 2014 г.

 

 

 

Распечатать