english

Разработка и поддержка информационно-аналитических систем

 

В рамках разработки и поддержки информационно-аналитических систем РЭА осуществляет следующие направления деятельности:

 

  1. Реализация услуг по мониторингу ценовой информации материально-технических ресурсов (материалы и оборудование) по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта (ГК «Олимпстрой»).
  2. Наполнение электронной площадки нормативно-справочной информации (ЭП НСИ) в рамках реализации требований Федеральных законов № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. и № 382-ФЗ от 03.12.2011 г. (ст. 10 п.10, п.17) информацией об объеме, номенклатуре, технических характеристиках оборудования и материалов, производимых на территории Российской Федерации в целях добычи, производства, переработки, обогащения преобразования, хранения, передачи, распределения, транспортировки, поставок, перевалки, перегрузки, отгрузки, реализации и использования энергетических ресурсов, снабжения ими или импортируемых в указанных целях в Российскую Федерацию для оборота на территории Российской Федерации (ООО «ЧТПЗ Инжиниринг», ООО «Завод по изоляции труб», ООО «Интегрированные трубные решения и сервис», ЗАО «ЭСКО 3Э» и другие).
  3. Реализация услуг по независимому аудиту корпоративных справочников (ОАО «КЦ» Росатом).
  4. Участие в проектах по разработке и внедрению региональных сегментов ГИС ЭЭ на основе единой нормативно-справочной информации (ЕИАИС ЭЭ г. Москвы).
  5. Разработка стандартов и регламентов по ведению нормативно справочной информации (ФАУ «ФЦЦС» Министерства регионального развития РФ).
  6. РЭА ведет проект по созданию Автоматизированной Системы Сбора и Обработки Информации (АС СиОИ) для ЗАО «Техническая Инспекция ЕЭС». Основной целью разработки Автоматизированной Системы Сбора и Обработки Информации (АС СиОИ) является организация единого информационного пространства на базе современных программно-технологических средств и информационных технологий для всех участников энергетической отрасли. АС СиОИ предназначена стать информационно-аналитической основой для мониторинга технического состояния оборудования, идентификации угроз и рисков, оценки существующего и ожидаемого уровней надежности и безопасности объектов электроэнергетики. На текущий момент реализован и запущен в эксплуатацию первый этап разработки АС СиОИ, обеспечивающий сбор показателей технологического состояния объектов электроэнергетики и их оборудования и формирования аналитической отчетности на основании получаемых значений показателей. К началу следующего года планируется запуск второго этапа АС СиОИ, обеспечивающего ролевую модель и единообразные вэб-интерфейсы личных кабинетов участников бизнес-процесса. Также АС СиОИ второго этапа обладает возможностью полной интеграции с внешними системами хранения отчетных и нормативных данных, используемыми в Министерстве Энергетики РФ, а также с другими подобными ей системами, используемыми в отрасли.
  7. Экспериментальные разработки в области топливно-энергетического комплекса  (п.10 ведомственного перечня к приказу Минэнерго России от 19 июля 2013г.  №373):
  • модернизация базы данных "Производители и потребители энергетических ресурсов" (БД ППЭР) с добавлением нового контура, включающего в себя формирование банка данных "Энергетическая безопасность России";
  • модернизация системы управления БД "Типовые проекты энергосбережения" (ТПЭ) с добавлением нового контура, включающего в себя банк данных об инвестиционных проектах ТЭК субъектов Российской Федерации;
  • модернизация системы управления БД "Энергосбережение России" (БД ЭР);
  • разработка АРМ "Топливообеспечение и ценообразование в субъектах РФ";
  • разработка АРМ "Динамика еженедельных изменений занятости работников в отраслях и на предприятиях ТЭК";
  • модернизация АРМ "Мониторинг энергоэффективности. Регламентированная отчетность".

 

  1. Формирование, ведение и организация использования федеральных и отраслевых информационных фондов, баз и банков данных, составляющих государственные ресурсы научно-технической информации топливно-энергетического комплекса (в том числе в электронном виде)» (п.8 ведомственного перечня к приказу Минэнерго России от 19 июля 2013г.  №373).
  2. Информационно-аналитическая и экспертная  поддержка мероприятий по осуществлению Минэнерго России мониторинга и анализа реализации государственной политики и эффективности нормативно-правового регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (п.11 ведомственного перечня к приказу Минэнерго России от 19 июля 2013г.  №373).
Распечатать