english

Энергетика и экономика

Еженедельный обзор мировой энергетики и экономики 

Выпуск №39 от 21 декабря 2012 года (.pdf)

 

В выпуске представлен обзор основных событий недели:

 

  • Eni инвестирует в нефтегазовый комплекс Ливии 6 млрд. евро
  • В Великобритании сняли мораторий на добычу сланцевого газа
  • Еврокомиссия выделила 1,2 млрд. евро на поддержку ВИЭ
  • Россия не желает выхода Прибалтики из единой энергосистемы
  • Россия готова обеспечить загрузку белорусских НПЗ в I кв. 2013 г.
  • Международные санкции стоили бюджету Ирана 40 млрд. долл.
  • Промпроизводство США в ноябре выросло сильнее ожиданий
  • Обама представил новый план преодоления фискального обрыва
  • Китай смягчает политику в отношении иностранных инвестиций

 

Ключевые темы выпуска:

 

  • ОПЕК в последнее время избегала активных действий, что породило новые сомнения в перспективах Организации, особенно в связи с бумом сланцевой нефти в США. Но этот бум может и помочь ОПЕК.
  • За последние 2-3 года на восточном побережье Балтики появилось сразу несколько проектов СПГ-терминалов. Еврокомиссия попыталась выяснить, какой из них ей лучше софинансировать для общей пользы.
  • Американский корпоративный сектор давно стал нетто-кредитором экономики США. Удивительно, что динамика чистых сбережений компаний при этом стала синхронна динамике безработицы.

Архив выпусков

 
Ежеквартальный обзор мировой экономики
 
 
Мировую экономику ждет тяжелое лето 2012 г. Источник потрясений прежний – Греция и прочие страны Южной Европы. Ожидания политических и почти неизбежно последующих за ними экономических преобразований в Греции и в еврозоне в целом снова девальвируют даже относительно свежие макроэкономические прогнозы. Мы не беремся предсказывать развитие кризиса в Европе после 17 июня – даты повторных парламентских выборов в Греции – слишком высока не только экономическая, но и политическая неопределенность в Европе в настоящее время. Тревожное ожидание негативных изменений мы компенсируем попыткой отыскать источники возможных позитивных импульсов для мировой экономики – это главная тема настоящего выпуска.
 
 
 
 
Специальные доклады
 

Доклад "Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года" (.pdf) русская версия

 

Доклад "Прогноз развития энергетики мира и России до 2035 года" (.pdf) английская версия

 
Россия занимает одно из ключевых мест в мировом энергетическом комплексе, что делает ее важным игроком энергетических рынков. Уникальное положение энергетики в мировом контексте и в народном хозяйстве России, роль экспортных доходов в бюджете, важность всего комплекса и его экспорта для устойчивости национальной экономики делает обязательным наличие долгосрочной стратегии развития сектора. Анализ и прогноз развития мировой энергетики выступает как внешний параметр при принятии крупных инвестиционных решений как в энергетике, так и в экономике страны в целом.
 

Доклад "Мировые рынки сырьевых товаров (Продовольствие и Металлы)" (.pdf) 

 
В данной работе рассмотрены тенденции на рынках девяти товаров, пяти продовольственных (пшеницы, кукурузы, риса, сои и свинины), а также четырех металлов (стали, алюминия, меди и никеля). Мы полагаем, что анализ сырьевых рынков является естественным компонентом в формировании картины развития глобальной экономики после мирового кризиса 2008-2009 гг.
Распечатать