english

Российская делегация на Smart Energy Week 2014

Российская делегация на SmartEnergyWeek 2014 г.Токио, Япония

В период с 26 по 28 февраля 2014 года в международном выставочном центре Tokyo Big Sight (Токио, Япония) в рамках одно из знаковых мероприятий мировой энергетической индустрии - международной недели по интеллектуальной энергетике (World Smart Energy Week) – прошли одновременно выставки  по развитию интеллектуальных сетей (4th INT’L SMART GRID EXPO – 2014), перезаряжаемых аккумуляторов (Battery Japan), водородных и топливных элементов (FC Expo), солнечных систем (PV System Expo), экологически чистого строительства (Eco House & Eco Building Expo), генерации солнечной энергии (PV Expo), ветровой энергии (Wind Expo), обрабатывающих технологий (Enetech Japan).

В работе выставок приняли участие более 1600 экспонентов из более, чем 30 стран мира. Общее число гостей превысило 80 тысяч человек, в работе конференций приняли участие более 13 тысяч человек.

Подобный формат демонстрации современных достижений мировой промышленности и энергетики в области построения интеллектуальных сетей выбран не случайно. Каждое из тематических мероприятий, представленных в рамках World Smart Energy Week, позволяет специалистам соответствующих специальностей и направлений наиболее углублённо изучить выбранную тематику, оперативно выстраивать диалог с кругом экспертов, решающих те же вопросы и имеющих тот же круг интересов. В то же время, все собранные на выставке тематические направления дополняют друг друга, формируя единое информационное пространство вокруг тематики «умных сетей». Это позволяет специалистам в различных областях энергетики встречаться и обсуждать со специалистами других направлений смежные, «пограничные» проблемы и формировать сбалансированные технические решения, выстраивать деловые отношения.

Этим целям и была посвящена бизнес-миссия российских энергетиков в Японию, которую организовало Российское Энергетическое Агентство совместно с Международным центром энергетического сотрудничества.

Подтверждением высокого интереса российских специалистов к вопросам интеллектуализации энергетики, стало участие большого количества специалистов, занятых в данной области из разных регионов России, в числе которых представители компаний: ОАО  «Россети», ОАО «Интер РАО», Фонд «Энергия без границ», ОАО «ДВЭУК», Некоммерческое партнерство Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний,  Филиал ОАО «Генерирующая компания» Набережно-Челнинская ТЭЦ, ООО УК «Татнефть-Энергосервис», МКУ «Электросети Магас», ОАО «Энергокомплекс»,ЗАО  «ИнжЭнергоПроект»,ОАО «Югорская территориальная энергетическая компания – Ханты-Мансийский район», ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»,ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «МНП - Электро», Волжское ЗАО Гидрострой, ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет»,ОАО  «Дорогобужкотломаш», ООО «Электрон»,МУП «Тверьгорэлектро»,ООО «Ремэнерго СПТ»,ООО «РСП «ЭнергоСетьСтрой», ЗАО «Группа ЭНТЕР», ООО «НоваЭнерго», ООО «Крым-Ирей-Проект», компании «РН-Энерго», ОАО «Южная межрегиональная энергетическая компания», ООО «Апсалямовский комбинат строительных материалов и конструкций».

Журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» – единственное российское издание, представленное на выставке, выступило официальным информационным партнёром выставки 4 th INT’L SMART GRID EXPO – 2014 и деловых мероприятий российской делегации на Мировой неделе умной энергетики. В день открытия мероприятия на всех информационных стойках и на собственном стенде журнала всем посетителям выставки был презентован специальный англоязычный выпуск издания, разработанный в целях организации обмена опытом между российскими электросетевыми компаниями и иностранными коллегами в области построения интеллектуальных сетей.

 27 февраля 2014 года  в рамках бизнес-миссиисостоялся российско-японский семинар «Диалог в поисках сотрудничества в сфере интеллектуальной энергетики и умной городской инфраструктуры». Модератором семинара с российской стороны выступил советник генерального директора ОАО «Россети» Александр Джинчарадзе. 

В своём докладе «Интегрированная система комплексной стандартизации для Smart Grid» Александр Константинович подчеркнул, что одной из наиболее важных и принципиальных особенностей интеллектуальной ЕЭС является интеграция стандартов в сфере электроэнергетики со стандартами информационных и телекоммуникационных технологий, связи и метрологического обеспечения. Без такой интеграции невозможно создать технологическую платформу – нормативно-технологическую конфигурацию (архитектуру) ЕЭС с обеспечением синхронизации процессов в реальном масштабе времени на протяжении всех стадий жизненного цикла системы. 

Большой интерес у слушателей вызвал доклад директора Департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети» Владимира Софьина, который рассказал об основных драйверах развития технологий Smart Grid в России и ключевых технологиях, требующих внедрения в ближайшее время. Владимир Софьин сообщил собравшимся, что одной из определяющих задач, которую необходимо решить для внедрения технологии Smart Grid, является обеспечение кибербезопасности в электрических сетях. Также компания ведёт активную работу в направлениях опробования цифровых технологий Smart Grid, внедрения фазоповоротных устройств, технологий повышения гибкости и надёжности сети. В распределительных сетях можно отметить следующие проекты: создание инфраструктуры для использования электротранспорта на территории города Москва, внедрение реклоузеров, развитие систем «умного учёта» во многих городах России (установлено примерно 1,2 млн счётчиков), внедрение системы OMS/DMS, создание комплексного проекта «умных сетей». Докладчик подчеркнул, что создание интеллектуальной сети невозможно без разработки и учёта требований по развитию «зелёной» энергетики, экологической безопасности и повышения энергоэффективности в части охраны окружающего мира и экономии природных ресурсов. Интеллектуальная сеть должна обеспечить уменьшение доли расходования естественных природных ресурсов на 5% ежегодно. Основные эффекты, ожидаемые ОАО «Россети» от внедрения новейших технологий в сетях, заключаются в повышении качества жизни потребителей, оптимизации расхода энергетических ресурсов и обеспечении международной интеграции электросетевого комплекса России с энергетическими системами других стран. 

В своем докладе на тему «Синхронизация технических решений и формирование единой технической политики в области развития интеллектуальных сетей» директор по стратегическому планированию  журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение» Александр Павлов представил участникам семинара видение издания в вопросах синхронизации технических решений в области развития интеллектуальных сетей, анализ наиболее распространённых механизмов коммуникаций между специалистами, ответственными за формирование единой технической политики в этой сфере. По мнению докладчика, формирование единой технической политики в области Smart Grids может происходить только в условиях постоянного взаимодействия специалистов многих направлений, при этом взаимодействие специалистов может быть продуктивным только в случае, когда все участники имеют оперативный доступ ко всему объёму информации по направлению. Анализ существующего информационного пространства показал, что большинство имеющихся информационных ресурсов работают в рамках занятой рыночной ниши и не стремятся предложить клиенту расширенные возможности, однако, существуют отдельные информационные ресурсы, имеющие высокую степень готовности к работе в рамках единого информационного пространства, которое предусматривает тесное взаимодействие печатных изданий, электронных информационных ресурсов, выставочных площадок, а также информационных ресурсов энергетических предприятий и органов власти. Формирование подобного комплексного информационного пространства с условным названием Smart Media позволит избавиться от основных недостатков существующих разрозненных медиаресурсов и будет способствовать решению вопросов интеграции полнофункциональных Smart Grids. 

С японской стороны участниками стали представители Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности (METI), Японского бизнес-альянса по интеллектуальной энергетике (JASE-World), Центра энергосбережения Японии, Исследовательского института Номура, JETRO, крупнейших компаний Японии – лидеров в области интеллектуальной энергетики: Toyo Engineering Corporation, Hitachi Zosen Corporation,NIKKEN SEKKEI, Hitachi Ltd, Kawasaki Heavy Industries, Mitsubishi Heavy Industries, Shin-KOBE Electric Machinery Co, Marubeni Corporation, SEIJOH UNIVERSITY, Murata Manufacturing Co. Mitsubishi Hitachi Power Systems, Sumitomo Mitsui Banking Corporationидр. Представители японских компаний презентовали новейшие технологии в области smartgrid, разработанные с учетом опыта их применения в крупных городских агломерациях.

Представители российских деловых кругов проявили серьезную заинтересованность в вопросе использования японских технологий в области умных сетей и умной городской инфраструктуры на территории России. В ходе работы семинара были установлены деловые контакты между российскими и японскими бизнес - сообществами.

28 февраля 2014 года российская делегация посетилаиспытательную лабораторию техники высоких напряжений  и высоковольтного электрооборудования концерна TOSHIBA. Российским гостям рассказали про традиционные испытания высоковольтного оборудования, проводимые компанией с использованием импульсного генератора 6000 кВ, короткозамкнутого генератора с током до 160 кА, батареи конденсаторов общей ёмкостью 5,4 МДж и напряжением постоянного тока 1300 кВ и другого оборудования. Все испытания в лаборатории проводятся и анализируются с помощью современной специализированной компьютерной техники и управляются дистанционно.

Визит в компанию TOSHIBAпродолжился осмотром научного музея компании в г. Кавасаки. Там же в офисе компании состоялась серия презентаций, отражающих основные достижения компании TOSHIBA в области построения современных интеллектуальных электроэнергетических систем, а также деятельность  T. T. Network  Infrastructure Japan Corporation, совместного предприятия TEPCOи TOSHIBA. TEPCO – крупнейшая энергетическая компания Японии,  совместно с концерном  Toshiba, в качестве системного интегратора,   создала   корпорацию T. T. Network  Infrastructure Japan Corporation для предоставления  комплекса услуг инжиниринга, планирования, консалтинга, поставки решений,  строительства, эксплуатации и обслуживания  энергосистем на мировом уровне. Цель  создания совместного производства – объединение опыта,  менеджмента, систем управления энергетической компании  TEPCO, ее опыта в  строительстве   и эксплуатации сетей передачи и распределения электроэнергии   и инновационных технологий  Toshiba для создания мировой интеллектуальной сети управления  спросом на электроэнергию. Сеть объединит 27 миллионов потребителей электроэнергии как в развитых странах Америки, Европы и Азии, так и на развивающихся рынках   Юго-Восточной Азии, Индии и Латинской Америки, которым будет оказана помощь в модернизации сетей. Корпорация начала работу 2 сентября 2013 года с предоставлением  услуг  зарубежным клиентам концерна Toshiba.

Члены российской делегации отметили высокий уровень оснащения лаборатории и культуры производства в компании TOSHIBA. Подобная организация работ в рамках полного цикла производства позволяет компании TOSHIBA производить оборудование высокого качества, которое с успехом применяется как на многих предприятиях электроэнергетики, так и в промышленности и на железнодорожном транспорте.

Подводя итоги прошедшей поездки и мероприятий в ее рамках, представители российской и японской сторон пришли к выводу, что она послужила отличной платформой для дальнейшего развития российско-японского сотрудничества в области интеллектуальной энергетики и умной городской инфраструктуры, и договорились продолжить проведение подобного рода мероприятий с привлечением широкого круга заинтересованных лиц.

Распечатать
Иконка Российская делегация на Smart Energy Week 2014 просмотр | скачать (1.50 Мб)