english

Международная конфернеция «Оценка технического состояния электроэнергетического оборудования»

Укрепление отношений России и Армении в области электроэнергетики

В соответствии с Планом мероприятий на 2014–2017 гг. по реализации Программы долгосрочного экономического сотрудничества Российской̆ Федерации и Республики Армения на период до 2020 г., подписанным 2 декабря 2013 г. по итогам переговоров Президентов России и Армении Владимира Путина и Сержа Саргсяна, в период с 15 по 16 мая 2014 года в Ереване состоялась Международная конференция «Оценка технического состояния электроэнергетического оборудования. Диагностическое и приборно-аналитическое обеспечение активов».

 Организаторами конференции выступили ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России, ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» и журнал «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение». Поддержка мероприятия осуществлялась Министерством энергетики Российской Федерации, Министерством энергетики и природных ресурсов Республики Армения и Международным центром энергетического сотрудничества.

Перед началом конференции её участников приветствовал заместитель руководителя Департамента стратегического взаимодействия ФГБУ «РЭА»Минэнерго России Тимур Хайруллин, который отметил, что главной целью проведения конференции является формирование у специалистов обеих стран общего понимания вопросов проведения комплексной оценки технического состояния энергетики в целом и электросетевого комплекса как одной из её наиболее важных составляющих. Подобные знания крайне необходимы для дальнейшей профессиональной разработки мероприятий, определяющих основные направления развития энергетического комплекса, пути повышения его энергобезопасности и энергоэффективности.

Заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Республики Армения Арег Галстян гостеприимно приветствовал российскую делегацию и выразил надежду, что материал, который будет передан российскими специалистами армянской стороне в форме презентаций, а также в ходе личного общения, организованного в рамках конференции, окажет Республике Армения определённую помощь в вопросах совершенствования электроэнергетической отрасли. С приветственными словами перед участниками конференции также выступили и.о. директора Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Армен Лисикян, который отметил значительный потенциал энергосбережения и повышения энергоэффективности обеих стран и необходимость его совместного использования, и заместитель генерального директора ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Михаил Смирнов, который также подчеркнул высокую значимость конференции для обеих сторон.

Спектр обсуждаемых на конференции тем охватывал не только вопросы диагностики технического состояния оборудования, но и не менее важные смежные направления: управление электросетевыми активами, инновационные технические решения в области построения и эксплуатации электросетевых объектов, нормативно-правовая основа технической политики и другие.

В качестве «отправной точки» для обсуждения смежных проблем российской и армянской электроэнергетики и поиска их возможных решений послужили вступительные доклады Арега Галстяна «Текущие и планируемые инфраструктурные проекты в области электроэнергетики Республики Армения» и Михаила Смирнова «Результаты оценки технического состояния оборудования объектов электроэнергетики России в 2012–2013 гг.».

Арег Галстян рассказал собравшимся об основных принципах построения энергосистемы республики и наиболее крупных и перспективных проектах, среди которых создание энергетического коридора «Север-Юг», реконструкция подстанций 220 кВ, развитие SCADA – систем и способов учёта. Большое внимание уделяется перспективным проектам по организации поставок электроэнергии в Турцию, усилению энергетических связей с Грузией и Ираном путём строительства линий 400 кВ. В ходе реализации многих проектов Республика Армения уже тесно сотрудничает с российскими специалистами.

Михаил Смирнов сообщил собравшимся, что контроль технического состояния оборудования и его элементов сегодня занимает одно из важнейших мест в системе управления электроэнергетики. Основные задачи контроля в этой области, среди которых экспертная оценка технического состояния основного оборудования объектов электроэнергетики для предупреждения нарушений в его работе, формирование информационной базы о техническом состоянии объектов электроэнергетики для принятия управленческих решений и информирование о соблюдении плановых сроков ввода в эксплуатацию объектов, строящихся в рамках реализации инвестиционных программ, возложены на ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС».

Отраслевая система контроля технического состояния оборудования в настоящее время охватывает 174818 единиц (силовые трансформаторы и автотрансформаторы, линии электропередачи и устройства компенсации реактивной мощности, выключатели, проектный номинальный класс напряжения которых составляет 110 кВ и выше). Анализ осуществляется с помощью специализированной автоматизированной системы, разработанной совместно с ФГБУ РЭА «Минэнерго России», которая позволяет формировать до 30 разновидностей различных отчётных и аналитических материалов по запросам Министерства энергетики РФ и ОАО «Системный оператор ЕЭС».

Михаил Смирнов отметил, что в последнее время в энергосистеме России наблюдается увеличение остаточного ресурса генерирующего оборудования, которое связано не только с продлением срока службы агрегатов, но и с реализацией программ модернизации и инновации. В ходе оценки технического состояния оборудования электросетевого комплекса было отмечено, что за последние два года была проведена большая работа по техническому переосвидетельствованию линий электропередачи: если десять лет назад до 20% ЛЭП не подвергались техническому освидетельствованию, то в настоящее время эта доля снизилась до 1,5%.

Возрастная структура оборудования электросетевого комплекса за последние годы, несмотря на вводы новых мощностей, не претерпела каких-либо значительных изменений, но темпы старения несколько снизились. Связано это в первую очередь с тем, что в работе по-прежнему остаётся значительное количество элементов, введённых десятки лет назад, срок полезного использования которых неоднократно продлялся.

С целью дальнейшего улучшения ситуации ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» предусмотрело и провело следующие мероприятия:

- пересмотрены и расширены реестры оборудования (основного и вспомогательного), подлежащего контролю;

- разработаны и усовершенствованы методические основы анализа технического состояния оборудования энергосистемы;

- разработаны методики проведения ремонтной компании и оценки результатов ремонта основного оборудования;

- разработаны методики оценки обоснованности и достаточности ремонтных программ энергетических предприятий;

- разработаны методики экспресс-оценки технического состояния оборудования.

В ходе анализа ремонтных программ последних лет Михаил Смирнов отметил имевшую место негативную тенденцию к смещению основного объёма ремонтов на конец лета – начало осени, тогда как к этому моменту времени основная доля таких работ уже должна быть выполнена. Выполнение ремонтных работ в осенний период в условиях спешки и подготовки к ОЗП самым отрицательным образом сказывалось на их качестве. С целью недопущения развития подобных тенденций крупными энергокомпаниями и Технической инспекцией ЕЭС была проведена определённая работа, в результате которой за последние два года наблюдается смещение пика ремонтной программы в сторону летнего периода. Основной объём ремонтов, запланированных на 2014 год, должен прийтись на июль-август.

Тематику оценки технического состояния основного оборудования электросетевого комплекса с точки зрения методологических и практических аспектов применения дополнили д.т.н., профессор, заместитель директора по аналитической̆ и методологической работе ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Леонид Дарьян и директор по техническому контролю и аудиту ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин.

В своём докладе «Непрерывный̆ контроль технического состояния высоковольтного оборудования. Проблемы и перспективы» Леонид Дарьян познакомил собравшихся с основными тенденциями в мировой энергетике в целом и технологиях контроля параметров высоковольтного электрооборудования на примере силовых трансформаторов. Среди основных задач систем мониторинга и диагностики технического состояния объектов электроэнергетики и их оборудования были выделены:

- обеспечение всех уровней управления достоверной диагностической информацией по каждому виду оборудования, учитывающей критичность различных видов повреждений, статистику отказов и прогноз эффективности работы оборудования;

- создание автоматизированных аналитических систем и баз данных;

- гибкое системное управление и применение информационных технологий, обеспечивающих контроль состояния и, следовательно, упреждение развития аварии энергообъекта в целом.

Для обеспечения эффективности применения автоматизированных систем мониторинга и диагностики оборудования подстанций, по мнению докладчика, экономически целесообразно комплексно оснащать объекты электроэнергетики системами мониторинга и диагностики. При этом удельные затраты на один информационный сигнал будут минимальны. Также, учитывая ограниченные технические и финансовые возможности, на ряде объектов электроэнергетики оправдана первоначальная выборочная установка систем мониторинга и диагностики на наиболее дорогостоящее и ответственное оборудование. Следует также учитывать, что стоимость системы мониторинга и диагностики оборудования конкретной подстанции должна определяться не столько стоимостью оборудования, сколько важностью подстанции в энергосистеме и значимостью последствий аварии (отключения).

В ходе доклада также были затронуты российский и международный опыт мониторинга и диагностики технического состояния объектов электроэнергетики и их оборудования, сформулированы ключевые требования к автоматизированной системе мониторинга и диагностики.

С особенностями контроля технического состояния ВЛ познакомил участников конференции директор по техническому контролю и аудиту ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС» Павел Илюшин. В своём докладе «Применение современных методов обследования для контроля и документирования технического состояния ВЛ» он проанализировал существующие способы получения информации о техническом состоянии линий электропередачи и рассмотрел существующую статистику повреждаемости ВЛ.

Докладчиком также были рассмотрены вопросы паспортизации технического состояния ВЛ, возможности и преимущества перехода на электронные паспорта с использованием специализированной системы. Дополнительно в целях повышения точности и объективности информации были рассмотрены современные способы её получения, среди которых лазерное наземное или аэросканирование, спутниковый мониторинг, термографическое обследование проводов и соединительных зажимов, магнитограмма АС проводов, измерение геометрии элементов ВЛ и объектов в охранной зоне. Анализ положительных и отрицательных сторон каждого метода наглядно продемонстрировал собравшимся перспективы применения подобных систем, методов и инструментария.

Директор Департамента управления производственными активами ОАО «Россети» Андрей Епифанов ознакомил участников конференции с подходом крупнейшей электросетевой компании России к вопросу управления производственными активами через оценку технического состояния оборудования.

С учётом целей ОАО «Россети», среди которых обеспечение надёжного и доступного электроснабжения потребителей, надёжного и безопасного функционирования электросетевого комплекса, определение взвешенной тарифной политики и стоящих перед компанией вызовов, заключающихся в дефиците финансовых ресурсов, обеспечение инновационного развития в соответствии с мировыми тенденциями и требованиями со стороны стейкхолдеров, основной задачей в обсуждаемом вопросе является поиск разумного баланса между уровнем надёжности электроснабжения потребителей и уровнем расходов на её обеспечение.

Андрей Епифанов напомнил собравшимся, что в соответствии со Стратегией развития электросетевого комплекса Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 511-р) «операционные затраты российских электросетевых организаций в ряде случаев превышают сопоставимые показатели ведущих зарубежных магистральных и распределительных электросетевых компаний. …Источниками этого превышения являются выполнение работ, не приносящих значительной пользы (например, регулярный и общий осмотр без учёта вероятности и рисков отключения всей сети низкого уровня напряжения, заполнение излишней отчётности), избыточный состав ремонтных бригад, низкая эффективность использования рабочего времени бригад. Значительная часть этих факторов обусловлена отраслевыми стандартами и нормативными требованиями. Для снижения затрат перед электросетевыми организациями ставятся задачи более эффективного определения приоритетов выполняемых работ, последовательного повышения производительности труда, оптимизации численности работников с применением дополнительного материального стимулирования оставшегося персонала, а также перехода от планово-предупредительных ремонтов к ремонтам с учётом фактического индекса технического состояния оборудования».

Реализуя данный подход, ОАО «Россети» проводит работу по построению системы управления производственными активами во всех дочерних электросетевых компаниях. Основной принцип, закладываемый в идеологию системы: воздействие на оборудование должно осуществляться в зависимости от его технического состояния, вероятности отказа (риска выхода из строя) и уровня участия (значимости) каждой единицы оборудования в процессе передачи и распределения электрической энергии. Основным преимуществом такой системы является возможность оптимизировать использование человеческих, финансовых и временных ресурсов.

Система управления производственными активами может позволить целенаправленно и обоснованно воздействовать на наиболее важные аспекты жизненного цикла актива в части:

- оптимизации капитальных затрат;

-ускорения ввода в эксплуатацию;

- оптимизации операционных затрат;

- повышения эффективности актива;

- увеличения срока службы актива.

Международный опыт свидетельствует о существенных преимуществах наличия системы управления активами на предприятии. В результате реализации подобной системы в ОАО «Россети» компания рассчитывает получить следующие результаты:

- снижение затрат на техническое обслуживание и ремонты на 15%;

- сокращение затрат на техническое перевооружение и реконструкцию на 15–20%;

- снижение уровня аварийности на 5–10%;

- сокращение уровня недоотпуска электроэнергии на 5–10%.

В развитие поднятых докладчиками тем по оценке технического состояния и управления электросетевыми активами начальник центра инжиниринга воздушных линий электропередачи Рамзия Каверина поделилась многолетним опытом ОАО «Фирма ОРГРЭС» в области определения остаточного ресурса элементов воздушных линий электропередачи на основе комплексного обследования с применением экспресс-методов неразрушающего контроля. По её словам, в Армении, как и в России, достаточно изношенные воздушные линии электропередачи, нуждающиеся в реконструкции, объём и очерёдность которой определяется их остаточным ресурсом. Обладая современными методами обследования, необходимыми инструментами и высококвалифицированным персоналом, ОАО «Фирма ОРГРЭС» готово сделать всё возможное для укрепления отношений России и Армении в области энергетики.

Своим опытом в вопросах эффективного применения оборудования для электросетевого комплекса, внедрения методик и систем мониторинга и оценки технического состояния с армянскими коллегами также поделились специалисты и руководители ОАО «РАО ЕЭС Востока», Петербургского энергетического института повышения квалификации Минэнерго России, ПЦ «Севзапэнергосетьпроект» ОАО «СевЗап НТЦ», ОАО «НТЦ электроэнергетики», ЗАО «ЗЭТО», ООО «Тольяттинский трансформатор» и ЗАО «ГК«Электрощит» – ТМ Самара».

В свою очередь специалисты электроэнергетических компаний и научно-исследовательских институтов Республики Армения познакомили российских коллег с нормативно-правовым полем, регулирующим деятельность в области электроэнергетики, собственными достижениями в этой области, в частности в направлении управления основными производственными фондами.

В своём докладе «Нормативно-правовое поле, регулирующее техническую политику в области электроэнергетики Республики Армения» начальник управления развития Министерства энергетики и природных ресурсов Республики Армения Грачья Цугунян акцентировал внимание слушателей на основных принципах государственной политики Республики Армения в области энергетики и отдельно на принципах тарифного регулирования.

Особое внимание в докладе Грачья Цугуняна было уделено реализации закона Республики Армения «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике», целями которого являются укрепление энергетической независимости Республики Армения, создание новых производств и организация услуг, содействующих развитию энергосбережения и возобновляемой энергетики, а также уменьшение последствий техногенного влияния на окружающую среду и здоровье человека. Данным законом, помимо всего прочего, предусмотрены определённые льготы, направленные на стимулирование развития генерации на ВИЭ. К таким льготам относятся:

-в течение 15 лет со дня получения первой лицензии на деятельность вся выработанная электроэнергия подлежит покупке со стороны сетевой компании;

- покупка производится по фиксированному фид ин тарифу;

- владельцам индивидуальных энергоустановок разрешается обмен излишков энергии с сетевой компанией (нетмитиринг);

- предоставление отсрочки по выплате НДС в зависимости от стоимости импортируемого оборудования от 1-го года до 3-х лет.

Первый заместитель директора ЗАО «Научно-исследовательский институт энергетики» Тигран Гнуни в своём докладе «Управление организацией и реализацией технической экспертизы основных производственных средств распределительных электросетей Армении» подчеркнул важность проведения оценки текущего технического состояния основных производственных средств и рассказал об основных результатах соответствующего проекта, при реализации которого был применён принцип целевого управления.

По итогам двух дней совещания и обсуждения специалистами России и Республики Армения общих вопросов в области управления электросетевыми активами стороны получили полное и разностороннее представление о возможностях и потребностях друг друга. Установившиеся деловые контакты будут способствовать укреплению взаимоотношений двух стран в области электроэнергетики с целью обеспечения функционирования смежных энергосистем, обеспечивающих высокий уровень надёжности и энергетической безопасности.

Распечатать