english

2-е Всероссийское совещание промышленников и предпринимателей по вопросам энергоэффективности

10 июля 2014 года в г. Екатеринбурге в рамках «ИННОПРОМ-2014» состоялось 2-е Всероссийское совещание промышленников и предпринимателей по вопросам энергетической эффективности.

Мероприятие было организовано СРО НП «Союз «Энергоэффективность», Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, Российским энергетическим агентством, Комитетом по энергетике Свердловского областного союза промышленников и предпринимателе и ГК«Ренова». АНО «Российско-французский центр энергоэффективности» выступила партнером по проведению Совещания.

В этом году дискуссия прошла по двум темам: по проблематике энергосервисной деятельности и в целом по вопросам повышения энергоэффективности в промышленности.

 Открывая совещание, директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков отметил, что усилия правительства РФ по повышению энергоэффективности себя не оправдали. «Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на одном из совещаний прямо сказал, что на энергосбережение у государства средств нет и нужно привлекать инвесторов, поэтому сейчас нужно определить возможности энергосервиса как инвестиционного механизма», — отметил он.

 Первым в сессии было выступление Руководителя Департамента развития законодательства в сфере энергетики и инноватики ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Алексея Туликова, который дал подробный анализ ситуации и рассказал профессиональному сообществу, что надо делать.

Представители крупных промышленных холдингов Наталья Локтеева из ЕВРАЗ НТМК и Владимир Дворкин из ТМК рассказали о комплексной работе в направлении модернизации и снижения доли энергии в себестоимости продукции, которая ведется на предприятиях. А также представили совершенно конкретный список барьеров, препятствующих ей (невозможность воспользоваться продекларированными льготами, монополизм поставщиков энергии, тарифные модели и ряд других).

Алексей Шибанов из Новосибирска и Михаил Береснев из Екатеринбурга рассказали об опыте их компаний на рынке эско, в том числе об ошибках и необойденных граблях.

Вадим Банников как руководитель двух объединившихся СРО энергоаудиторов говорил о том, что потенциал этого сообщества надо использовать, и предложил конкретные возможности, рассказал о реализуемых в интересах всего сообщества проектах, например, о портале энергоэффективных решений.

Генеральный директор вновь созданной общественной Российской ассоциации энергосервисных компаний Ремир Мукумов обещал, не дожидаясь помощи сверху, с помощью лучших сил профсообщества разработать так нужные рынку методические и регламентационные материалы.

Представитель ОАО «Россети» Владимир Софьин рассказал, что изменилось за год, сколько средств и усилий вложено в энергоэффективную модернизацию электросетевого хозяйства, и какие барьеры видят регулируемые организации на пути повышения энергоэффективности.

Сергей Чернышёв из Лаборатории институционального проектного инжиниринга предложил новый взгляд, рассматривая энергоэффективность как совокупность не только технологий работы с энергоресурсами, но и с информацией, а главное – со стоимостью. Финансовые и инвестиционные технологии, как они развиваются сегодня в мире, могут придать новый импульс и помочь согласовать интересы инвесторов и других вовлеченных сторон в процессе энергоэффективной модернизации.

Тему инжиниринга как возможного мейнстрима поддержал директор по энергетике Шнайдер Электрик в России Максим Агеев, он высказался за освоение производителями решений «под ключ» под потребности клиента.

Свое видение ситуации представили Георгий Козлов, управляющий директор ОАО «Свердловэнергосбыт» и Владимир Калатузов («Газпромбанк Энергоэффект»). Харри Верхаар, Philips «Световые решения», напомнил об изначальных целях повышения энергоэффективности – снижения экологического воздействия на среду и повышения качества жизни.

Яркую ноту добавила представитель Совета председателей многоквартирных домов г. Екатеринбурга Галина Хорошавина, напомнив серьезному собранию о конечном звене всей цепочки и необходимости на всех этапах учитывать интересы человека, потребителя.

Одним из заключительных аккордов стали комментарии Александра Митрейкина, руководителя Департамента энергоэффективности и ГИС ТЭК Минэнерго России. Разнообразные точки зрения, высказанные участниками дискуссии, наверное, имеют право на существование, но Минэнерго действует в своих рамках. Закладывать повышение энергоэффективности напрямую в федеральный закон «О промышленной политике» не имеет смысла, планируется, что это будет отработано в подзаконных актах.

Судя по всему, профессиональному сообществу еще несколько лет будет о чем дискутировать и на что жаловаться. Главный вывод – процесс не идет в нужной динамике, причин довольно много, и еще больше предложений, как исправить дело. И представители власти терпеливо участвуют и слушают, но действовать будут по-своему.

 

Распечатать