english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

13.01.2023

РЭА Минэнерго России: Сегодня открывается окно возможностей производства поликремния

Москва, 13 января. – Снижение мировых цен на ключевое сырье для производства солнечных панелей – поликристаллического кремния, является позитивной новостью для отечественных производителей солнечных электростанций (СЭС), считает заместитель руководителя Департамента комплексной аналитики в электроэнергетике и теплоснабжении РЭА Минэнерго России Наталья Гриб.

Из-за переизбытка предложения поликеремния на мировом рынке, его стоимость на прошлой неделе снизилась на 20% и составила $24 за кг, отмечает деловой ресурс Proeconomics. С учетом инфляции, цена кремниевого сырья сейчас приближается к уровню 5–7-летней давности, а солнечных панелей, в которых используется вышеназванный материал – к уровню мая 2021 года.

Данная ситуация стимулирует повышение конкурентоспособности солнечных электростанций на фоне других типов генерации и ускорение их масштабирования в странах с высоким уровнем солнечной энергии.

«Для отечественных производителей СЭС снижение цен на мировых рынках на поликристаллический кремний также является хорошей новостью, поскольку большую часть этого материала производит Китай, и можно рассчитывать на сокращение затрат при производстве солнечных панелей», – считает Наталья Гриб.

Вместе с тем сегодня открывается окно возможностей производства поликремния, так как в период пандемии начался разрыв технологических цепочек поставок, и китайские производители не всегда удовлетворяют запросы зарубежных заказчиков. Ряд стран, прежде всего, Индия, озаботились вопросами создания производства поликремния на внутреннем рынке. С этой целью создаются вертикально интегрированные холдинги с единой технологической цепочкой от добычи сырья до производства конечной продукции. Подобные производства возможно развивать только при поддержке на государственном уровне.

Прошедший 2022 год стал своеобразным рубиконом для новых типов генерации – в мире суммарный объем инвестиций в объекты ВИЭ впервые превысил аналогичный показатель в проекты по разведке и добыче углеводородов, а ввод объектов ВИЭ-генерации вышел на новый рекорд.

«Снижение цен на ключевые компоненты вкупе с ростом инвестиций позволяет прогнозировать новые рекордные объемы вводов электростанций на возобновляемых источниках энергии в 2023-2024 годах», – резюмирует эксперт РЭА Минэнерго России.

Распечатать