english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

23.12.2022

РЭА Минэнерго России разработало справочник НДТ «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии»

Москва, 22 декабря – Заместитель руководителя Департамента комплексной аналитики в электроэнергетике и теплоснабжении Российского энергетического агентства Минэнерго России Наталья Гриб приняла участие в мероприятии, посвященном оглашению результатов IV рейтинга открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний, которое прошло в доме ООН в Москве. Исследование представили Всемирный фонд дикой природы и компания АКРА.

Как отметила представитель Агентства, рейтинг открытости экологической информации топливных энергогенерирующих компаний по итогам 2021 года определяет не только новых лидеров, но и перспективные направления снижения негативного влияния объектов энергетики на экологию.

Поддерживая технический и технологический прогресс в энергетике, который содействует уменьшению воздействия ТЭК на окружающую среду, РЭА Минэнерго России разработало справочник наилучших доступных технологий (НДТ) «Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии», утвержденный приказом Росстандарта в декабре 2022 года.

Справочник сформирован, исходя из более жестких требований по 20 технологическим показателям выбросов загрязняющих веществ при сжигании твердых, жидких и газообразных видов топлива на оборудования первой и второй категорий опасности для окружающей среды, чем это было предусмотрено предыдущей версией пять лет назад.

В ходе подготовки нормативного документа были изучены уровень выбросов маркерных загрязняющих веществ ряда крупных топливо-сжигающих энергогенерирующих установок России, определены три «возрастные» группы оборудования по срокам их ввода в эксплуатацию, введен переходный период, который позволит с 1 января 2026 года перевести всю отечественную тепловую генерацию на стандарты ГОСТ Р 50831-95 и ГОСТ 29328-92, других нормативных документов, существенно более жестких, чем действующие условия выбросов.

Новый справочник доступен и удобен для использования как энергетиками, так и органами экологического контроля. Его данные положены в основу приказа Минприроды России, в рамках которого объектам тепловой генерации начнут выдавать комплексные экологические разрешения, начиная с 1 сентября 2023 года.

«Таким образом, мы идем в одном направлении: энергетики, органы экологического контроля, рейтинговые и аналитические агентства», – отметила Наталья Гриб.

Распечатать