english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

05.12.2022

РЭА Минэнерго России поднимет вопросы технологической кооперации со странами АСЕАН

Сочи, 5 декабря. – Страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) нуждаются в международной кооперации для обеспечения колоссального роста энергопотребления и достижения целей в области климатической политики – об этом рассказала советник генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Ольга Юдина в ходе Конгресса молодых ученых. Мероприятие стало ключевым событием 2022 года в рамках Года научно-технического сотрудничества России и АСЕАН.

В своем выступлении представитель Агентства подчеркнула, что сегодня Юго-Восточную Азию можно назвать «мотором» глобального экономического роста. Согласно прогнозам экспертов, к 2050 году спрос региона на энергию утроится с преобладанием ископаемых источников энергии. В то же время АСЕАН ставят весьма амбициозные задачи в области климатической политики, планируя достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Одним из основных источников энергии, который может обеспечить реализацию целей АСЕАН, является природный газ, и прежде всего СПГ, в связи с чем у стран Юго-Восточной Азии есть большой интерес к развитию малотоннажного производства сжиженного природного газа и созданию всей необходимой инфраструктуры.

Россия является традиционным диалоговым партнером АСЕАН и активно развивает сотрудничество в области энергетики. Одним из ключевых документов, определяющих направления энергодиалога, является План работ Россия-АСЕАН по энергетическому сотрудничеству, который сегодня актуализируется на период до 2025 года и традиционно затронет практически все ключевые отрасли энергетического комплекса.

«В этом году РЭА Минэнерго России подписало соглашение о сотрудничестве с Центром по энергетике АСЕАН, который является ключевой аналитической площадкой Ассоциации в области энергетики. В следующем году мы запланировали совместную реализацию проекта в сфере популяризации использования природного газа в различных секторах экономики АСЕАН, в рамках которого также планируем затронуть и вопросы технологической кооперации в этой сфере. Особое внимание планируем уделять вопросу гармонизации методологии сбора и анализа энергетической статистики между нашими странами», – сообщила советник генерального директора Агентства.

Распечатать