english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

02.12.2022

При поддержке РЭА Минэнерго России будет разработан отечественный стандарт по управлению технологическим развитием

Москва, 2 декабря. – Опыт Российского энергетического агентства Минэнерго России по внедрения системы инновационного менеджмента представил на ежегодной отраслевой Конференции «Управление Инновациями Росатома» директор по инновационному развитию отраслей ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Конев. Мероприятие посвящено подходам и практическим инструментам для развития инновационного потенциала Государственной корпорации «Росатом».

В фокусе внимания дискуссии – обсуждение возможных мер и подходов по опережающему научно-технологическому и инновационному развитию атомной отрасли в России.

В своем выступлении представитель Агентства сделал акцент на системе инновационного менеджмента как апробированном и доказавшем свою эффективность инструменте обеспечения инновационного развития.

В качестве примера системного подхода к управлению инновационным развитием был приведен практический опыт Группы «Россети» по внедрению системы инновационного менеджмента, а также системы управления знаниями, обеспечивающих эффективное управление жизненным циклом инноваций.

По словам Алексея Конева, основными результатами внедрения системы инновационного менеджмента и системы управления знаниями являются повышение эффективности затрат на исследования и разработки, качества формирования и реализации инновационных проектов и мероприятий, включая НИОКР, снижение рисков в рамках инновационной деятельности.

Переход компаний ТЭК и смежных отраслей на передовые системы менеджмента происходит при методологической и консультационной поддержке РЭА Минэнерго России.

Также Агентство выступило инициатором разработки стандарта по управлению технологическим развитием (СУТР), который будет носить методологический характер, то есть – давать ответ на вопрос «как делать?», а не только «что делать?». Стандарт будет разрабатываться экспертным сообществом, в которое войдут представители организаций, выразивших готовность принять участие в этой работе.

«Присоединяйтесь!» – призвал в своем выступлении Алексей Конев.

Распечатать