english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

22.11.2022

Алексей Кулапин: РЭА Минэнерго России готово взять на себя роль координатора технологической кооперации в ТЭК

Москва, 22 ноября. – Вопросы импортозамещения и диверсификации для нужд энергетики были подняты на бизнес-завтраке компаний-производителей оборудования для электросетевого комплекса, на котором выступил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин. Мероприятие состоялось в рамках Международного форума «Электрические сети», который проходит в столице 22-25 ноября.

Обращаясь к участникам встречи, Алексей Кулапин отметил, что планомерную работу по созданию собственных технологий и решений российский ТЭК ведет с 2014 года и за это время по ряду отраслей были достигнуты хорошие результаты. Об этом говорит анализ реализации корпоративных программ импортозамещения, который проводит РЭА Минэнерго России.

С учетом новых геополитических реалий стратегия импортозамещения, по словам главы Агентства, становится все более глобальной и нацелена сегодня на обеспечение технологического суверенитета и энергобезопасности страны. Это не означает технологическую изоляцию России от всего мира, но влечет создание новых и развитие имеющихся конкурентоспособных технологий, которые обеспечат паритет на международном рынке.

По мнению Алексея Кулапина, вопрос достижения технологической независимости может быть решен только в кооперации государства, отрасли и производителей. Для установления эффективной связи между всеми участниками данного процесса, РЭА Минэнерго России готово взять на себя функции координатора.

Для этого у Агентства есть весь необходимый потенциал – широкая сеть Центров научно-технической информации, которые со времен СССР были одними из каналов получения данных о технологиях на разных стадиях внедрения. В их основе – огромное хранилище технологических решений. По сути, РЭА Минэнерго России представляет собой платформу для всех участников рынка и научных организаций, на которой можно найти и разместить любые научно-технически значимые сведения об инновациях, конструкторских решениях, изобретениях. Доступ к такой информации является обязательным элементом успеха в развитии технологий.

В партнерстве РЭА Минэнерго России с ведущими вузами страны создан научно-образовательный консорциум «Энергетика будущего», задача которого – объединить экспертное сообщество для создания системы знаний и компетенций, подготовки специалистов в интересах ТЭК.

«Важно выстроить эффективный механизм межотраслевого взаимодействия, который будет содействовать устойчивости российской энергетики к любым неблагоприятным внешним условиям, достижению технологической независимости и самодостаточности», – заключил генеральный директор РЭА Минэнерго России.

Продолжением первого дня Форума стало награждение призеров ежегодного конкурса «Цифровая энергия». Председатель жюри – Алексей Кулапин – тепло поприветствовал участников и вручил победителям награды.

Посетив экспозицию Форума, глава Агентства отметил, что российской электроэнергетике нужны новые технологические решения, способные значительно улучшить надежность электроснабжения и сделать энергию более доступной для потребителей. Особенно важно, чтобы такие решения были отечественными. Большая роль в этой работе отведена лучшим российским компаниям электросетевого и генерирующего комплексов, машиностроения и сервиса для ТЭК и IT – тем, которые, в том числе принимают участие в конкурсе «Цифровая энергия».

Распечатать