Тему формирования топливно-энергетических балансов рассмотрели на заседании Комитета Государственной Думы России
Москва, 21 ноября – Прогнозные топливно-энергетические балансы на период до 2030 года утверждены в 83 российских регионах и показали себя востребованным инструментом в рамках единой социально-экономической системы страны. Об этом в ходе круглого стола Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике сообщила руководитель Дирекции информационного моделирования в ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Елена Базылева. Мероприятие, модератором которого выступил председатель Комитета Павел Завальный, было посвящено вопросам формирования топливно-энергетических балансов (ТЭБ) России и регионов.
Как отметила Елена Базылева, на основе прогнозных ТЭБ определялась необходимость газификации территорий в рамках президентской программы социальной газификации, стартовавшей в 2021 году. Проведенная работа стала первым практическим опытом в постсоветском периоде по применению балансового метода при формировании целевого видения развития одного отраслевого направления деятельности в увязке с другими отраслями ТЭК. Методологическим центром по взаимодействию с регионами для сбора, анализа и агрегирования информации выступило РЭА Минэнерго России.
Представитель Агентства обратила внимание, что создание ТЭБ для каждого региона страны позволит решить задачу рационального использования энергоресурсов с учетом особенностей развития территорий, отраслей и секторов экономики, предприятий, производственных объектов, обеспечить согласованность взаимосвязи с прогнозами социально-экономического развития регионов и государства в целом.
Сегодня РЭА Минэнерго России приступило к разработке методологии прогнозирования балансов производства и потребления топливо-энергетических ресурсов на долгосрочную перспективу, согласно которой прогнозирование спроса на энергоресурсы будет формироваться по направлениям их использования и группам потребителей. Также будет обеспечена согласованность сводных прогнозных балансов отдельных территорий и по России в целом, включая их согласованность «по вертикали», в части однопродуктовых балансов, будут определены требования к оценке погрешности построения прогнозных балансов.
«В следующем году планируется создание прототипа системы прогнозирования развития региональных ТЭК на основе анализа социально-экономического положения регионов и прогнозов их развития. Для тестирования системы будут выбраны 3-5 регионов, по которым будут проведены расчеты фактических и прогнозных топливно-энергетических балансов», – пояснила Елена Базылева.
Она также добавила, что целевой баланс, ввиду большого количества субъектов энергетики и других отраслей экономики, работающих в рыночных условиях, является элементом индикативного планирования.
Показатели-индикаторы целевого баланса фиксируют базовое состояние, устанавливают диапазоны развития каждой из отраслей ТЭК и задают характеристики состояния экономики как на уровне региона, так и для государства в целом.
В части методологического обеспечения формирования топливно-энергетических балансов, по словам спикера, одним из ключевых аспектов, без которых невозможно дальнейшее развитие в данном направлении, является упорядочение работы с данными энергостатистики – их гармонизация через онтологическую модель, оптимизация межуровневого и межрегионального информационного обмена.
В заключении Елена Базылева подчеркнула, что прогнозные ТЭБ, обеспечивая связанность целей, задач и индикаторов развития энергетики с социально-экономическим развитием, могут быть использованы в качестве инструмента интеграции в рамках стратегического планирования на уровне страны.
По итогам круглого стола Комитет Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по энергетике подготовит рекомендации в адрес Правительства Российской Федерации и профильных органов исполнительной власти, в которые, в частности, планируется включить пункт о полном нормативно-правовом обеспечении ТЭБ со стороны Росстата.