english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

17.11.2022

РЭА Минэнерго России провело первое заседание рабочей группы по энергетической безопасности Платформы энергетических исследований БРИКС

Москва, 17 ноября. – На площадке Российского энергетического Агентства Минэнерго России, выполняющего функции российского секретариата Платформы энергетических исследований БРИКС, состоялось первое заседание рабочей группы по энергетической безопасности Энергоплатформы.

Участие в мероприятии приняли представители ключевых российских энергетических компаний и профильных научно-исследовательских институтов.

Как отметил в своем приветственном слове генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин, сегодня для стран БРИКС важно проанализировать комплекс вопросов, связанных с энергетической безопасностью, включая существующие и потенциальные риски, и наметить меры, которые могли бы укрепить безопасность и устойчивость энергетических систем.

Решение о подготовке соответствующего исследования в рамках Энергоплатформы было принято по итогам встречи Министров энергетики стран БРИКС, которая состоялась в сентябре 2022 г. Координатором его подготовки с российской стороны выступит Агентство.

В качестве первого этапа глава РЭА Минэнерго России предложил на базе Платформы провести аналитическую оценку подходов каждой из стран «пятерки» к обеспечению и мониторингу энергетической безопасности на разных уровнях – от национального до отраслевого, оценить существующие риски и определить наиболее актуальные задачи.


В конце этого года Агентство планирует направить партнерам по БРИКС российскую главу указанного исследования, а само исследование подготовить ко встрече министров энергетики БРИКС в 2023 году. Задачей рабочей группы является координация подготовки как российской части исследования, так и итогового текста в целом.

«Сегодня как никогда важно обеспечить взаимодействие стран БРИКС в области достижения энергетической безопасности с распространением знаний о возникающих и упускаемых из виду проблемах национальной и межгосударственной энергетической безопасности, вызванных не только существующими, но и новыми угрозами гибридного характера с учетом их трансформации, порождающими риски в сфере энергетического благополучия», – отметила координатор рабочей группы Энергоплатформы, руководитель департамента энергетической безопасности и инфраструктуры ТЭК Агентства Виолетта Киушкина.

Формирование общих подходов стран БРИКС к вопросам энергетической безопасности сможет оказать позитивное влияние объединения на обеспечение глобальной энергетической безопасности, реализации целей устойчивого развития ООН в части обеспечения надежной и доступной энергии, а также содействовать обеспечению стабильности мирового энергетического рынка.

Распечатать