english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

10.11.2022

РЭА Минэнерго России представило технологию уникальной системы накопления электроэнергии для нефтегазового сектора

Москва, 10 ноября. – Перспективы развития систем накопления электроэнергии (СНЭЭ) в различных отраслях промышленности обсудили на Стратегической сессии, организованной в Москве Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». В мероприятии, призваном сформировать подходы к внедрению СНЭЭ в атомной отрасли, принял участие Директор проекта Центра компетенций технологического развития ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Константин Фролов.

В ходе сессии были представлены текущие и перспективные практики использования систем накопления электроэнергии, проведено обсуждение основных барьеров внедрения СНЭЭ в отраслях промышленности и возможных путей их преодоления.

Как было подчеркнуто организаторами, Стратегическая сессия призвана содействовать реализации принятой ранее дорожной карты «Технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные».
Накопители энергии представляют собой важную составляющую энергетического перехода. Это самый быстрорастущий и перспективный сегмент в электроэнергетике, взрывной рост которого начался в последние 4-5 лет.

Локомотивом развития СНЭЭ является развитие возобновляемых источников энергии. Одной из самых перспективных технологий в этом сегменте специалисты называют накопители энергии на основе электрохимических источников тока.

По словам Константина Фролова, два года назад РЭА Минэнерго России в соавторстве с ООО «НТЦ «Приводная техника» разработало уникальную систему накопления электрической энергии для буровых установок, работающих от дизельных электростанций, на базе электрохимических источников тока. Была создана универсальная архитектура модуля СНЭЭ и построен экспериментальный образец.

Новая технология позволяет уменьшить расход дизельного топлива на снабжение буровых установок до 20-30%, что ежегодно до 25% снижает выбросы СО2 от работы дизельной электростанции суммарной мощностью 3-5 МВт, и до 40% увеличивает межремонтный срок ее эксплуатации.

«Система накопления энергии для бурения, разработанная с участием Агентства, является одной из первых в мире, и имеет большое практическое значение, так как наземные буровые установки и морские буровые комплексы имеют высокую энергоемкость. В ходе сессии «Росатом» заявил, что подобные инновационные проекты являются приоритетными для компании, поэтому РЭА Минэнерго России готово продолжить сотрудничество в рамках уникальной разработки СНЭЭ в интересах госкорпорации и представителей нефтегазового сектора», – отметил Константин Фролов.

Распечатать