english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

21.09.2022

Алексей Кулапин: Сейчас на первый план выходят вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности

Москва, 23 сентября. – Генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России, вице-председатель бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН Алексей Кулапин выступил с докладом на 31 сессии Комитета. Совещание высокого уровня «Создание устойчивых энергетических систем в регионе ЕЭК ООН – достижение большей энергетической безопасности, ценовой доступности и нулевого баланса выбросов углерода» прошло в рамках Недели устойчивой энергетики ЕЭК ООН, посвященной вопросам энергетической безопасности и устойчивости энергетического будущего.

Участники обсудили перспективные направления многосторонних усилий по обеспечению безопасной, современной, доступной и устойчивой энергетики для всех. Как отметил в своем выступлении Алексей Кулапин, Россия всегда всесторонне поддерживала достижение глобальной цели обеспечения мирового сообщества доступными энергоресурсами и выступала за добросовестную конкуренцию на международных энергетических рынках. Даже в условиях беспрецедентного внешнего санкционного давления наша страна остается надежным поставщиком энергоресурсов для Европы.

В настоящее время целый ряд внешних факторов вынуждают страны мира пересматривать свои приоритеты в области энергетики. На первый план выходят вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности. Вместе с тем, по словам генерального директора РЭА Минэнерго России, актуальным остается и противодействие изменениям климата.

«Россия полностью поддерживает усилия развитых стран по противодействию изменению климата и планирует выйти на углеродную нейтральность к 2060 году. Безусловный вклад в достижение этой цели должны внести отрасли топливно энергетического комплекса», – сообщил Алексей Кулапин.

Для достижения указанной цели в России реализуется ряд инициатив социально-экономического развития, направленных на расширение использования низкоуглеродной и полностью безуглеродной энергетики.

Наряду с этим, глава РЭА Минэнерго России отметил, что для обеспечения населения Земли надежными и недорогими энергоресурсами важное значение продолжают играть традиционные источники энергии.

«Особая роль в мировой энергетике в перспективе ближайших десятилетий будет отводиться природному газу – наиболее чистому и экономически выгодному энергоресурсу. Технологии CCUS, накопителей энергии и «чистого угля» позволят снизить углеродный след отраслей ТЭК в целом. Также мы убеждены, что к категории безэмиссионых источников энергии должна быть отнесена ядерная энергетика», – прокомментировал он.

Отдельно в своем выступлении Алексей Кулапин остановился на проекте «Устойчивое производство водорода в регионе ЕЭК ООН и его роль в развитии водородной экосистемы и экспортного потенциала», который реализуется за счет средств российского добровольного взноса.

«Данный проект, который будет способствовать достижению нулевого баланса выбросов углерода, направлен прежде всего на страны Восточной Европы, и мы с нетерпением ждем его результатов», – уточнил генеральный директор РЭА Минэнерго России.


Распечатать