english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

06.09.2022

Алексей Кулапин принял участие в мероприятиях Восточного экономического форума

Владивосток, 6 сентября. – Перспективы энергоперехода в России и странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и «зеленое» будущее Дальнего Востока стали темами обсуждения при участии генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексея Кулапина в рамках Восточного экономического форума.

Выступая на деловой сессии «Россия – АСЕАН» Алексей Кулапин напомнил, что перед партнерами стоят общие задачи по обеспечению энергетического перехода. Россия взяла на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2060 году, страны АСЕАН договорились к 2025 году довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 23%.

Однако, согласно прогнозам, общее потребление энергии в странах АСЕАН к 2040 году вырастет более чем в два раза, и государства перейдут в статус крупных импортеров энергоресурсов. Обеспечить растущий спрос на энергоресурсы в условиях энергетического перехода, по мнению главы РЭА Минэнерго России, поможет формирование сбалансированных прогнозов и моделей развития энергетики, составленных на основе предметной работы со статистикой, включая унификацию подходов к сбору и обработке данных.

Другим перспективным направлением сотрудничества Алексей Кулапин назвал создание рынка углеродных единиц России и АСЕАН и обеспечение торговли квотами на выбросы парниковых газов.

«Сегодня РЭА Минэнерго России участвует в обсуждении методики квотирования выбросов парниковых газов в рамках Сахалинского эксперимента. Мы заинтересованы в обмене опытом по организации систем международной торговли выбросами парниковых газов, который можно было бы использовать в данном проекте. Еще одним перспективным направлением является совместная работа с АСЕАН по технологиям для энергетического перехода – в области сжиженного природного газа, включая малотоннажный СПГ, водорода, «чистого» угля, улавливания и хранения углерода (CCS)», – заявил глава Агентства.

РЭА Минэнерго России в этом году планирует начать работу с ключевой исследовательской структурой объединения – Центром по энергетике АСЕАН. Одним из первых проектов станет подготовка рекомендаций для продвижения использования природного газа в различных секторах экономики как экологически чистого и экономически выгодного топлива.

Продолжая тему достижения углеродной нейтральности, Алексей Кулапин выступил в качестве модератора панельной сессии «Зеленая» энергетика Дальнего Востока: потенциал энергоснабжения удаленных и изолированных энергорайонов», организованной РЭА Минэнерго России и Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). В мероприятии приняли участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс, представители региональных органов власти, руководители компаний ПАО «Русгидро», ООО «Н2 Чистая энергетика», ООО «Экоэнерджи Групп», АО «Зарубежнефть», АО «НоваВинд».

В ходе дискуссии, спикеры высоко оценили возможности макрорегиона для эффективного энергоперехода, учитывая такие природные факторы, как уровень инсоляции, силы ветра, энергии приливов, объем гидрологических ресурсов. По общему мнению, возобновляемая энергетика на территории Дальнего Востока в составе гибридных установок может обеспечить замену традиционным источникам энергии.

Говоря об успешно реализованных «зеленых» проектах в Дальневосточном федеральном округе, участники дискуссии привели в пример Сахалинскую область, где с 1 сентября на о. Итуруп запущена солнечная электростанция, которая позволит значительно снизить выбросы парниковых газов. Данный проект координирует РЭА Минэнерго России. В 2024 году на Сахалине и Чукотке начнется возведение двух ветропарков, мощностью 200 и 30 МВт. Также запланированы проекты по геотермальной энергетике.

Подводя итог панельной сессии, Алексей Кулапин подчеркнул, что несмотря на успешный старт «зеленых» проектов на Дальнем Востоке, впереди ожидается большая работа по разработке программ модернизации объектов малой генерации в ДФО и привлечению в эту сферу частных инвестиций. Не менее важным шагом для реализации намеченных планов является подготовка кадров для отрасли малой энергетики. В рамках этой деятельности Агентство совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова разработало и запустило программу дополнительного образования «Экономика малой энергетики», которая предназначена для руководителей и специалистов предприятий ТЭК, институтов развития и органов управления. «В целом, сегодняшняя дискуссия показала, что Россия уже заложила свой путь к низкоуглеродному будущему страны», – резюмировал глава Агентства.

Распечатать