english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

16.06.2022

Алексей Кулапин принял участие в работе первого дня ПМЭФ

Санкт-Петербург, 16 июня. – Страны БРИКС имеют широкие возможности для сотрудничества в энергетической сфере. Об этом рассказал генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин в ходе выступления на панельной сессии «Страны БРИКС: углубляя торгово-экономическое сотрудничество», состоявшейся в первый день XXV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В своем выступлении он сообщил, что уже сегодня страны объединения придерживаются единых взглядов по вопросам «зеленой» повестки, энергоперехода и достижения целей устойчивого развития, в том числе в части обеспечения надёжного энергоснабжения, снижения уровня энергетической бедности и обеспечения всеобщего доступа к энергии.

За период с 2008 по 2019 год БРИКС обеспечил 30% роста мирового потребления газа, 52% потребления энергии из возобновляемых источников энергии, включая большую гидроэнергетику, более чем в 2 раза увеличилось производство атомной энергии. Такие данные привёл глава РЭА Минэнерго России в качестве примера вклада стран «пятерки» в достижение цели устойчивого развития № 7.

Алексей Кулапин также отметил, что важную роль в достижении всех намеченных планов объединения играет технологическое сотрудничество. Для определения перечня пересекающихся интересов с 2020 года страны БРИКС выпускают совместные исследования.

«На сегодняшний день составлены перечни технологий в части нефтегазовой и угольной промышленности, в сфере электроэнергетики. Они насчитывают порядка 90 решений. С коммерческой точки зрения наиболее приоритетными определены технологии, связанные с цифровизацией и развитием «чистой» энергетики». В текущем году появятся исследования в области возобновляемой энергетики и интеллектуальным сетям», – прокомментировал генеральный директор РЭА Минэнерго России.

Все перечисленные работы проводятся на базе Платформы энергетических исследований стран БРИКС, российский секретариат которой создан в РЭА Минэнерго России.

«Рассчитываем, что согласованное видение экспертов Платформы как по вопросам мирового энергетического развития, так и в части технологической кооперации будет востребовано», – заявил Алексей Кулапин, добавив, что Россия готова к сотрудничеству во всех этих направлениях.

Также в рамках деловой программы ПМЭФ глава Агентства выступил модератором панельной сессии «Зеленая энергетика»: вызовы нового времени». В ходе мероприятия участники обсудили перспективы развития низкоуглеродной энергетики в России и мире, а также необходимость принятия дополнительных мер для адаптации экономики к энергопереходу.

Наряду с дискуссионной программой на полях ПМЭФ состоялось подписание ряда соглашений, одной из сторон которых является РЭА Минэнерго России. Новыми партнерами Агентства стали Госкорпорация «Росатом», АО «ДОМ.РФ» и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья (АРВИС).

Распечатать