english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

15.06.2022

К геологоразведке необходимо привлекать внебюджетные источники финансирования - Денис Дерюшкин на ПМЭФ-2022

Санкт-Петербург, 15 июня. – Основными сырьевыми базами для обеспечения мировых энергетических рынков нефтью и газом остаются Россия и страны Ближнего Востока. Об этом сообщил заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Денис Дерюшкин, выступая на сессии «Минерально-сырьевая база новой экономики: как обеспечить спрос на ресурсы, не разрушая природу», состоявшейся в рамках 25-го Петербургского международного энергетического форума.

Он привел цифры, согласно которым в 2021 году добыча нефти в России составила порядка 525 млн тонн, а восполнение запасов, поставленных на баланс – 614 млн тонн. Добыча газа в прошлом году составила 762 млрд кубометров, а на баланс было поставлено около 1,5 трлн кубометров. Таким образом, отмечает Денис Дерюшкин, ежегодно восполнение сырьевой базы происходит с коэффициентом более 100%.

Однако заместитель главы Агентства обратил внимание, что с каждым годом себестоимость добычи растет за счет вовлечения в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти для стабильного обеспечения спроса на нее.

«Кажется, что при имеющейся базе запасов их легко можно вовлечь в добычу и переработку. Однако по разным оценкам от 30 до 50 процентов минерально-сырьевой базы в текущих налоговых режимах добывать нерентабельно. Нет экономических стимулов, чтобы эти запасы вовлекать в разработку. Это первое. Второе – то, что существует риск при восполнении этой минерально-сырьевой базы, поскольку затраты на геологоразведку с каждым годом растут», – отметил Денис Дерюшкин.

Одной из мер стимулирования геологоразведочных работ, особенно в части поиска и оценки запасов, может стать привлечение финансирования из внебюджетных источников. Представитель РЭА Минэнерго России напомнил, что эта идея не нова, используется в развитых странах, таких как США и Канада, где юниорные компании, привлекая инвесторов, выходят на биржи, инвестируют деньги в поиск новых запасов, ставят их себе на баланс и потом становятся желаемой целью для поглощения вертикально интегрированными компаниями.

Денис Дерюшкин добавил, что в сложившихся внешнеполитических условиях, у России остается потенциал как технологический, так и экономический для того, чтобы обеспечить углеводородами внутренний и внешние рынки.

Распечатать