english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

01.06.2022

Алексей Кулапин : Ископаемые источники энергии могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий

Москва, 1 июня. – Генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин принял участие в работе Международного технологического форума «Инновационные технологии недропользования – основа экономики будущего», приуроченного к 95-летию Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ).

В своем приветственном обращении к участникам мероприятия глава Агентства поздравил ГКЗ с юбилеем, подчеркнув, что развитие системы недропользования, использование новых инновационных методов и технологий разведки и добычи и полезных ископаемых – важная составляющая сохранения лидерства страны по запасам и добыче ключевых полезных ископаемых на международной арене.

Также в ходе деловой программы Форума Алексей Кулапин выступил на сессии «Роль традиционных и возобновляемых источников для достижения целей устойчивого развития». В своем докладе от отметил, что благодаря колоссальным инвестициям энергетический переход приобрел грандиозный масштаб.

«По подсчетам международных экспертов, только за прошлый год финансирование сектора составило рекордные 755 млрд долларов. За этой суммой кроются инвестиции в развитие ВИЭ, технологий хранения энергии, зарядной инфраструктуры для элеткространспорта, производства водорода, проектов улавливания парниковых газов (CCUS). Но наибольшая доля в этой цифре, конечно, принадлежит возобновляемой энергетике – 366 млрд долларов», – прокомментировал глава РЭА Минэнерго России.

Вместе с тем, по его словам, энергопереход неверно трактовать только как переход от традиционной энергетики к альтернативной.

«Безусловное качество нашей жизни обеспечивают сектора, в которых просто так отказаться от нефти невозможно. Например, нефтехимия. Поэтому в контексте энергоперехода корректнее было бы говорить о переходе всех без исключения отраслей к устойчивому развитию, который дает потребителям энергии более широкий набор альтернатив», – подчеркнул Алексей Кулапин.

В России низкоуглеродные и безуглеродные источники энергии уже сегодня занимают значительную часть энергобаланса, а их доля в выработке электроэнергии по стране составляет 87%. Кроме того, в стране наращиваются компетенции в области возобновляемых источников энергии, водородной и атомной энергетики.

Наряду с этим в приоритете у государства находится развитие традиционных отраслей энергетики. Продолжается строительство энергетической инфраструктуры, ведется расширение использование газа как наиболее экологически чистого ископаемого источника энергии внутри страны, в том числе в качестве моторного топлива и повышения уровня газификации.

«Еще одним важным направлением является развитие инновационных решений, способствующих декарбонизации традиционных отраслей ТЭК. В первую очередь речь идет о технологиях улавливания и захоронения CO2», – сообщил глава РЭА Минэнерго России.

В завершение своего выступления Алексей Кулапин особо подчеркнул, что для гармоничного энергетического будущего необходимо соблюдать баланс углеводородной, атомной и возобновляемой энергетики: «Ископаемые источники энергии могут быть экологически нейтральными с учетом развития и применения современных технологий, сохраняя свое основное преимущество – надежность, что особенно важно в современном мире».

Распечатать