english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

25.05.2022

Климатическая повестка в условиях новой геополитической реальности стала темой обсуждения на круглом столе с участием РЭА Минэнерго России

Москва, 25 мая. – Инструменты декарбонизации и обоснование необходимости российским предприятиям следовать целям достижения углеродной нейтральности стали темой выступления заместителя генерального директора РЭА Минэнерго России Дениса Дерюшкина на круглом столе «Климатическая повестка в условиях новой геополитической реальности». Организатором мероприятия по обсуждению текущего статуса энергоперехода выступила Международная торговая палата (ICC Russia).

Участники встречи обсудили ключевые вызовы на пути к успешной реализации международных договоренностей в области климата и возможные решения для поддержания прогресса в вопросах реализации ранее заявленных климатических целей в текущих условиях.

В своем докладе заместитель главы РЭА Минэнерго России говорил о необходимости продолжать работу по декарбонизации отечественной экономики, чтобы не выпадать из мировой повестки и вносить свой вклад в общую и важную задачу снижения уровня парниковых газов в атмосфере Земли. «Для предприятий и компаний реализация целей достижения углеродной нейтральности запускает мультипликативный эффект, заставляя заниматься вопросами энергоэффективности, поиском новых технологий, развитием отечественных разработок и так далее», - отметил он.

К основным инструментам поглощения Денис Дерюшкин отнес природные системы и технический способ улавливания CO2. При этом он обратил внимание, что уже сейчас в России низкоуглеродные источники составляют более 80% выработки электроэнергии, и если на уголь в российской электрогенерации приходится чуть более 12%, то в целом по миру этот показатель составляет свыше 35%. «Поглощение парниковых газов будет иметь основную роль в достижении углеродной нейтральности», – подчеркнул он в своем выступлении.

В 2020 году Россия занимала пятое место в мире среди эмитентов парниковых газов. Половина в совокупной доле выбросов приходилась на предприятия топливно-энергетического комплекса.

Распечатать