english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

29.04.2022

Алексей Кулапин стал почетным гостем встречи «без галстуков» Международного форума «Нефть и газ»

Москва, 29 апреля. – Генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин принял участие во встрече со студентами вузов, организованной в заключительный день проведения Международного форума «Нефть и газ» на площадке Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина.

В формате «вопрос-ответ» участники мероприятия обсудили широкий круг вопросов, касающихся ключевых трендов развития энергетики и кадровых потребностей в отраслях ТЭК, возможностей реализации стартапов в электроэнергетике и актуальности изучения иностранных языков абитуриентами, готовящимися поступать в энергетические вузы.

В ходе выступления Алексей Кулапин отметил, что в условиях внешних вызовов научно-технологическое развитие отраслей ТЭК приобретает особую значимость. РЭА Минэнерго России выступает одним из акторов взаимодействия вузов, научных организаций, инновационных компаний и государства, оказывая поддержку по инициативам, связанным с развитием технологий для ТЭК, в том числе, с учетом нынешних потребностей в импортозамещении.

«Филиалы Агентства, расположенные во всех федеральных округах нашей страны, имеют статус центров научно-технической информации и создавались как элементы единой сети межотраслевых центров научно-технической информации. В связи с этим, мы предлагаем молодым ученым и исследователям размещать в наших базах данных актуальную информацию о разработках, исследованиях и результатах внедрения технологий. Это поможет заинтересованным компаниям быстро найти точные и верифицированные сведения и сформировать отраслевой запрос к компетентным специалистам», – подчеркнул глава РЭА Минэнерго России.

Также он отметил, что Россия всецело остается в русле энергоперехода. Для достижения в стране углеродной нейтральности в прошлом году была Правительством России была утверждена Стратегия долгосрочного развития Российской Федерации до 2050 года с низким уровнем выбросов парниковых газов, создаются механизмы стимулирования реализации климатических проектов, их валидации, верификации выбросов парниковых газов, а также учета, квотирования и торговли углеродными единицами.

«На уровне Правительства России уже определены критерии климатических проектов и необходимость их верификации независимыми участниками рынка как обязательное требование для привлечения «зеленого» и переходного финансирования. Отбор таких организаций осуществляется Росаккредитацией, и РЭА Минэнерго России подало заявку на получение статуса верификатора выбросов парниковых газов», – сообщил Алексей Кулапин.

Отдельный вопрос на форуме был посвящен социальной газификации страны. Глава РЭА Минэнерго России рассказал, что Агентство активно вовлечено в решение поставленной Президентом России задачи ¬– экспертами организации ведется проверка и экспертиза разработанных в регионах топливно-энергетических балансов (ТЭБ).

«Новый порядок составления ТЭБ предусматривает определение прогноза спроса на газ, расчет межтопливной конкуренции с другими видами топлива, выполнение оценки потенциального прироста потребления природного газа в результате мероприятий по топливозамещению. Разработанные и утвержденные субъектами Российской Федерации прогнозные балансы станут основой для формирования вектора развития регионов, и будут учитывать динамику изменения ситуации на энергетических рынках, в том числе использование перспективных, экологичных источников чистой энергии», ¬– прокомментировал Алексей Кулапин.

В заключении мероприятия ярким событием стало награждение победителей, призеров и лауреатов конференций и конкурсов Форума. Алексей Кулапин вручил награды за победу в очном этапе VI Всероссийского конкурса на лучшее студенческое научное общество нефтегазовой отрасли России.

«От профессионализма, широкого теоретического кругозора и инновационного подхода к решению сложнейших задач будущих работников нефтегазовой отрасли напрямую зависит развитие ТЭК России и удержание нашей страной ведущих позиций в глобальной технологической гонке. Я надеюсь, что эта конкурсная площадка позволила проявить свою индивидуальность, раскрыть новые компетенции и еще раз подтвердить готовность молодых специалистов к самореализации», – подчеркнул Алексей Кулапин.

Распечатать