english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

20.04.2022

Алексей Кулапин: нужно обеспечивать первенство в исследованиях и разработках, задавать собственные тренды технологического развития

Москва, 20 апреля. – Для обеспечения надежной и стабильной работы российского ТЭК и нефтегазового комплекса, в частности, нужно не только точечно реагировать на возникающие потребности энергетических компаний, но и идти на опережение – обеспечивать первенство в исследованиях и разработках, задавать собственные тренды технологического развития. Об этом сегодня говорил генеральный директор РЭА Минэнерго России Алексей Кулапин, модерируя сессию «Взаимодействие государства, науки и бизнеса: кооперация для технологического лидерства» в рамках Национального нефтегазового форума.

Особое значение работа по развитию технологического потенциала приобретает в контексте новых ограничительных мер в отношении России со стороны западных стран. 14 апреля Президент России по итогам совещания о ситуации в нефтегазовом секторе поручил сформировать пакет заказов по импортозамещению в этой отрасли – проработать варианты консолидации спроса и ресурсов, чтобы определить именно ту продукцию, технологии и оборудование, которые нужны российским компаниям.

«Научно-технологическое развитие всегда было и остается одним из ключевых драйверов роста экономики и сохранения конкурентоспособности как на внешних, так и на внутреннем рынках. Решение поставленной задачи возможно только с помощью системного подхода. Поэтому в этой работе так важно конструктивное взаимодействие всех сторон – и государства, и бизнеса, и науки. РЭА Минэнерго России это прекрасно понимает. Выполняя роль аналитического центра, научной организации и федерального центра научно-технической информации, мы выступаем одним из звеньев технологического развития в отраслях ТЭК», – подчеркнул Алексей Кулапин.

В продолжении темы глава Агентства отметил, что технологическое лидерство невозможно представить без человеческого капитала. Путь от инженерного проекта до опытной эксплуатации предполагает тесное взаимодействие бизнеса с вузами как в научной работе, так и в подготовке кадров.

РЭА Минэнерго России прорабатывает с российскими вузами создание консорциума, в рамках которого предполагается на качественно новый уровень вывести отраслевой заказ на повышение квалификации и дополнительное образование путем формирования новых карт компетенций для стремительно развивающихся направлений, таких как робототехника, информационная моделирование, цифровизация. «Они хоть и являются новыми, но под ними стоят фундаментальные профессии, которые должны заиграть новыми красками в разрезе импортозамещения и актуальных вызовов», – отметил Алексей Кулапин.

Распечатать