english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

12.04.2022

Рентабельность добычи трудноизвлекаемых углеродов стала темой выездного совещания в подмосковном Подольске

12 апреля, г.Подольск – Директор проекта Центра компетенций технологического развития ТЭК РЭА Минэнерго России Константин Фролов совместно с делегацией ПАО «Газпром нефть» и Научно-техническим центром ПАО «Трубная металлургическая компания» провели выездное совещание с руководством Группы компаний «ЗиО» на базе инженерно-технологического подразделения группы АО «Подольский машиностроительный завод» в г. Подольск, Московской области.

Стороны обсудили подготовку проекта по созданию комплекса оборудования для технологии интенсификации добычи углеводородов за счёт термохимического воздействия на нефтематеринские породы сверхкритической водой. Это одно из наиболее перспективных направлений исследований для широкого освоения трудноизвлекаемых запасов, в том числе уже на разрабатываемых месторождениях с развитой инфраструктурой.

«Такой метод не имеет мировых аналогов, является импортоопережающей технологией и призван сделать добычу углеводородов из трудноизвлекаемых запасов Западной Сибири и Приволжья рентабельной за 3-5 лет. Основные технологические вызовы, в такого рода проектах, связаны с созданием отечественных высокотехнологичных материалов: сплавы, полимеры, полимеркомпозитные материалы, а также комплекса наземного и скважинного оборудования», – отмечает Константин Фролов.

Результат этой работы нацелен на формирование нового кластера, который должен быть представлен цепочкой промышленных производств высокотехнологичного оборудования и материалов, а также новой нефтесервисной услугой с инжиниринговым программным обеспечением. Данный проект имеет высокий потенциал по развитию как в России, так и за рубежом, прежде всего в странах Латинской Америки, Ближнего и Дальнего Востока.

Распечатать