english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

07.04.2022

Обсуждение регулирования майнинга в России стало предметом круглого стола с участием экспертов РЭА Минэнерго России

Москва, 7 апреля – Тема «Как регулировать майнинг в России?» стала поводом для экспертного обсуждения на круглом столе. Организатором встречи выступил Фонд «Центр стратегических разработок». РЭА Минэнерго России на мероприятии представляли заместитель генерального директора Сергей Васильев и заместитель руководителя Департамента комплексной аналитики в электроэнергетике и теплоснабжении Наталья Гриб.

Производство криптовалюты требует потребления большого количества электроэнергии, и совокупное годовое энергопотребление при майнинге в ряде зарубежных стран сопоставимо с их годовым энергопотреблением – было отмечено в докладе, опубликованном ЦСР. Этим обусловлено пристальное внимание к теме регулирования сферы производства цифровой валюты.

Позиция экспертов РЭА Минэнерго России заключается в том, что следует определиться с конечной целью развития майнинга. Если стоит задача роста спроса на электроэнергию в России, то развитие майнинга полностью соответствует заданной цели.

Продолжая тему, эксперты Агентства отметили, что Россия не может руководствоваться принципом стран-участников Организации экономического сотрудничества и развития ОЭСР в плане приравнивания цен на майнинг к тарифам для населения. Стоимость электроэнергии для населения в этих странах является максимальной из всех категорий потребителей и в несколько раз превышает уровень цен для промышленности. Скидки от максимальных уровней цен являются оправданными для стран Запада.

В России, наоборот, тарифы на электроэнергию для населения дотируются за счет более высоких цен для промышленности. Приравнивание майнинга к населению с точки зрения цен на электроэнергию приведет к росту объемов перекрестного субсидирования и дополнительной нагрузке на промышленные объекты. «Поэтому необходимо вводить квотирование электроэнергии для населения и приравнивание майнинга к коммерческой деятельности, то есть реализовывать электроэнергию по более высоким тарифам, чем для населения», - подчеркнул заместитель главы Агентства.

Дополнительным тезисом экспертов стало заключение о том, что следует поощрять развитие майнинга за счет энергии атомных и гидроэлектростанций, ВИЭ. Допускать использование электроэнергии угольных тепловых электростанций (ТЭС) для производства криптовалюты нежелательно, поскольку это приведет к ухудшению экологической обстановки в и без того неблагополучных регионах.

Распечатать