english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

05.04.2022

Алексей Кулапин принял участие в конференции «Российская энергетика: перезагрузка отрасли»

Москва, 5 апреля. – Трансформацию бизнеса энергокомпаний в условиях быстрых изменений обсудили участники конференции «Российская энергетика: перезагрузка отрасли», организованной изданием «Ведомости». Российское энергетическое агентство Минэнерго России на мероприятии представлял генеральный директор Алексей Кулапин.

В своем докладе он отметил, что при разработке действующих Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2035 года и Доктрины энергетической безопасности Российской Федерации закладывались вызовы, связанные с внешнеэкономическими и внешнеполитическими угрозами.

«В Энергостратегии предусмотрены стрессовые сценарии, которые связаны с уровнем мировых цен и спроса на российские энергоресурсы. В Доктрине энергетической безопасности к числу угроз отнесены сокращение традиционных для нас энергетических рынков, конъюнктурные изменения на мировых рынках, сдвиги цепочек поставок, трудности, связанные с выходом на новые рынки, радикальное сокращение цен на энергоносители. Отдельным пунктом в документе выделено использование другими странами договорно-правовых, международно-правовых и финансовых механизмов в целях нанесения ущерба по ТЭК России и экономике в целом», – пояснил глава РЭА Минэнерго России.

В качестве дополнительного вызова для топливно-энергетического комплекса России Алексей Кулапин обозначил глобальный энергетический переход.

«В сложившихся сегодня условиях на первый план выходит доступность энергоресурсов, а не их экологичность. Так, например, по мере роста цен на газ, ряд стран, в том числе европейских, вынуждены вернуться к использованию угля. Однако данный тренд носит временный характер и по мере стабилизации ситуации мировое сообщество вернется к вопросам энергоперехода», – отметил Алексей Кулапин.

В этой связи при актуализации отраслевых стратегических документов важно предусмотреть дальнейшее поэтапное увеличение низкоуглеродных и безуглеродных источников энергии в энергобалансе России и определить целевые показатели их развития.

«В России уже сформирован необходимый задел – 87% выработанной электроэнергии в России приходится на безуглеродные и низкоуглеродные источники энергии. Более того, в стране созданы стимулы для адаптации компаний к энергопереходу. К их числу можно отнести поддержку и развитие безуглеродных источников энергии, в том числе атомной энергетики, уже составляющей около 20% российского электробаланса, возобновляемой и водородной энергетики, развитие инфраструктуры для водородного и электротранспорта, а также низкоуглеродных технологий, в том числе улавливания углерода», – подчеркнул генеральный директор РЭА Минэнерго России.

Помимо этого, в электроэнергетике низкоуглеродное развитие также предусматривает внедрение технологий парогазовой генерации, максимальное использование потенциала снижения эмиссии парниковых газов в угольной энергетике, в том числе за счет перехода на принципы наилучших доступных технологий, поддержки инновационных и климатически эффективных технологий сжигания угля, замещения низкоэффективных котельных объектами когенерации.

Одна из ключевых ролей в процессе адаптации к глобальному энергопереходу, по словам Алексея Кулапина, отводится бизнесу.

«Российский энергетический бизнес идеологически разделяет позицию государства в стремлении сократить антропогенное воздействие на климат. В последние годы наметился четкий тренд на изменение бизнес-моделей игроков российского ТЭК с акцентом на низкоуглеродное развитие. Об этом говорят многочисленные заявления компаний ТЭК, принимаемые на себя обязательства, реализация ими экологических и климатических инициатив. И сегодня особенно важен диалог государства и компаний ТЭК, который позволит находить бизнесу верные стратегии адаптации к любым внешним вызовам», – подытожил Алексей Кулапин

Распечатать