Иван Иванов: РЭА Минэнерго России стремится стать отраслевой образовательной экосистемой
Москва, 31 марта. – Российской энергетическое агентство Минэнерго России постоянно расширяет спектр образовательных услуг и стремится стать отраслевой образовательной экосистемой. Об этом сообщил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Иван Иванов в ходе рабочего совещания, посвященного использованию образовательных платформ для подготовки кадров в отраслях ТЭК. Во встрече с руководством Агентства приняли участие председатель Правления Национальной Платформы «Открытое образование» Денис Янышев, заместитель директора Центра развития электронных образовательных ресурсов МГУ имени М.В. Ломоносова Наталья Басилова, директор Центра социально-экономических инноваций экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор экономических наук, профессор Лариса Лапидус, ответственная по вопросам аспирантуры Отдела аспирантуры, докторантуры и диссертационных советов МГУ имени М.В. Ломоносова Олеся Костенко.
Обращаясь с приветственным словом к участникам совещания Иван Иванов отметил, что РЭА Минэнерго России активно развивает образовательное направление деятельности и стремится к повышению эффективности предоставления услуг, в том числе за счет использования цифровых и технических средств.
«В настоящее время у нас есть несколько треков, по которым ведется работа. Во-первых, в кооперации с ведущими вузами и научными организациями страны создаются серьезные фундаментальные образовательные программы формата МВА. Такие программы уже проработаны с МГУ имени М.В. Ломоносова по возобновляемым источникам энергии, с РЭУ имени Г.В. Плеханова – по малой распределенной генерации. Во-вторых, РЭА Минэнерго России выступает организатором лекций и семинаров, в том числе международных, с привлечением в качестве спикеров ведущих отраслевых экспертов», – уточнил он.
Иван Иванов также подчеркнул, что дополнительным преимуществом Агентства является разветвленная филиальная сеть, позволяющая вести образовательную практику в регионах.
«Многие наши филиалы имеют образовательные лицензии и наряду с семинарами по узкоспециализированным вопросам проводят курсы по повышению квалификации, по итогам прохождения которых слушатели получают дипломы государственного образца», – отметил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России.
Отдельное внимание, по его словам, Агентством уделяется молодежной повестке и внутренним программам подготовки квалифицированных кадров.
«РЭА Минэнерго России постоянно совершенствует свою работу и расширяет спектр образовательных услуг. Мы стремимся стать отраслевой образовательной экосистемой, способствующей повышению квалификации специалистов, их адаптации к стремительным трансформациям, происходящим в ТЭК. Мы выражаем серьезную заинтересованность в расширении партнерской сети», – подчеркнул Иван Иванов.
С предложением как систематизировать проводимую работу, с помощью каких ресурсов повысить результативность образовательных мероприятий выступили приглашенные гости.
В частности, Денис Янышев рассказал о Национальной платформе «Открытое образование», осуществляющей сотрудничество с разными целевыми аудиториями, в том числе и с корпоративным сегментом.
Лариса Лапидус отметила, что среди приоритетных направлений Центра социально-экономических инноваций экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – взаимодействие по линии отбора лучших слушателей курсов с целью их дальнейшего трудоустройства, разработка кастомизированных курсов и программ повышения квалификации, предоставление технологических возможностей платформы под запрос компаний.
Заинтересованность у представителей Агентства вызвали возможности сетевой аспирантуры для повышения научного статуса сотрудников, занимающихся исследованиями, формирования исследовательских коллективов для решения конкретных научных задач, использования имеющейся инфраструктуры для научных исследований.
«В рамках сотрудничества с Центром развития электронных образовательных ресурсов МГУ может быть реализована разработка технологий, методик по организации учебного процесса и аттестации в сетевой форме», – отметила в ходе своего выступления Наталья Басилова.
Подробнее рассмотреть перспективы сотрудничества и обозначить варианты взаимодействия участники совещания договорись на следующей рабочей встрече, которая состоится в ближайшее время.