english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

25.03.2022

РЭА Минэнерго России приняло участие в заседании группы экспертов по газу ЕЭК ООН

Женева, 24-25 марта. – С экспертным докладом о потенциале развития российской водородной энергетики на заседании 9-й сессии группы экспертов по газу Комитета по устойчивой энергетике Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН выступил руководитель департамента водородной энергетики РЭА Минэнерго России Константин Гребенник.

«Учитывая большой ресурсный потенциал России как по природному газу, так и по возобновляемой и атомной энергии, в настоящее время наша страна в вопросе способов производства водорода придерживается принципов технологической нейтральности. Рассматривается и паровая конверсия метана, и пиролиз метана, и получение водорода методом электролиза. Важнейшим направлением является развитие технологий применения водородных энергоносителей. Для этого в ближайшие годы предусматривается реализация пилотных и демонстрационных проектов, в том числе на транспорте, в промышленности и энергетике. Имеющаяся в Российской Федерации научная база позволяет сегодня сделать упор на разработке и внедрении отечественных технологий водородной энергетики. Поддержка создания отечественных технологий является одним из ключевых направлений проекта Комплексной программы развития отрасли низкоуглеродной водородной энергетики в Российской Федерации», - было отмечено в ходе выступления.

В настоящее время проекты Комплексной программы и Технологической стратегии развития водородной отрасли Российской Федерации на период до 2035 года, разработанные РЭА Минэнерго России в тесной кооперации с представителями компаний ТЭК, экспертным и научным сообществом, внесены в Правительство России. Указанные документы предусматривают оптимизацию производственных мощностей, создание новых технологических направлений и технологий, а также совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы водородной энергетики.

Справочно: ЕЭК ООН – одна из ключевых площадок, способствующих развитию энергетического диалога между европейскими странами. Членами ЕЭК ООН являются 56 стран Европы, Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия), Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), а также США, Канадаи Израиль.

Вопросами энергетического сотрудничества в рамках ЕЭК ООН занимается Комитет по устойчивой энергетике, цель которого – обеспечение содействия международному политическому диалогу и сотрудничеству между правительствами, энергетическими предприятиями и другими заинтересованными сторонами.

 

Распечатать