english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

23.03.2022

РЭА Минэнерго России приняло участие в Международном форуме «Электрические сети»

Москва, 23 марта. – Россия продолжит адаптацию к глобальному энергопереходу и развитие низкоуглеродной энергетики. Об этом сообщил генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин в ходе состоявшегося 22-23 марта Международного форума «Электрические сети» (МФЭС).

Выступая на пленарном заседании «Электроэнергетика России: российские регионы и их роль в развитии отрасли» глава РЭА Минэнерго России отметил, что стремление ряда иностранных государств к снижению зависимости от импорта энергоресурсов из России ускоряет развитие энергоперхода. Задача России – не только не выпасть из глобальной низкоуглеродной повестки, но и использовать те окна возможностей, которые открываются сегодня для российской экономики и топливно-энергетического комплекса.

«Уже сегодня электроэнергетический баланс нашей страны соответствуют политике снижения выбросов парниковых газов и перехода к климатической нейтральности. Чтобы в перспективе ближайших лет нам сохранить заданный тренд и сделать электроэнергетику еще более устойчивой и отвечающей принципам сохранения климата, на уровне государства ведется работа по развитию безуглеродных источников энергии, водородной энергетики, электротранспорта и водородного транспорта, и, конечно, технологий, в том числе улавливания углерода», – прокомментировал Алексей Кулапин.
Особое внимание в своем докладе он обратил на перспективы технологического развития. «Сложившаяся сегодня ситуация открывает новые возможности для отечественных производителей по развитию собственных инженерных проектов на низкоконкурентном рынке. Поэтому сейчас важно сделать упор на широкое проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ с целью внедрения инноваций, которые позволили бы производить продукт с наименьшими затратами», – сообщил генеральный директор РЭА Минэнерго России.
Продолжая тему заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Олег Жданеев, выступая модератором сессии «Импортозамещение и диверсификация для нужд энергетики», отметил, что площадка форума дала отличную возможность представителям различных отраслевых ассоциаций обсудить стратегию дальнейшего развития энергетики и промышленности ввиду новых вызовов.

В ходе второго дня форума участники панельной сессии «Интеграция ВИЭ в существующие энергосистемы: перспективы и вызовы» сделали ряд позитивных заявлений о развитии возобновляемой энергетики в России.

«Развитие ВИЭ остается в фокусе внимания государства. В предыдущие годы для развития отрасли уже был сформирован целый ряд механизмов поддержки ВИЭ. С учетом динамично меняющейся ситуации в настоящее время на уровне Минэнерго и Правительства России прорабатываются дополнительные меры поддержки ТЭК в целом, куда войдут и механизмы смягчения внешних вызовов для сектора возобновляемой энергетки», – отметил глава РЭА Минэнерго России.

 

Ярким событием МФЭС стала церемония награждения лауреатов конкурса «Цифровой прорыв». Председатель жюри премии Алексей Кулапин тепло поприветствовал участников и вручил победителям награды.

Распечатать