РЭА Минэнерго России: проанализирована возможность создания полностью российского скважинного высокотехнологичного оборудования
Выполнение задач по обеспечению добычи нефти на уровне 550 млн т в год, определенных Энергетической стратегией Российской Федерации до 2035 года, возможно за счет введения новых малоизученных месторождений, в том числе расположенных в сложных геологических условиях.
Одним из ключевых направлений разработки нефтегазового оборудования является скважинное высокотехнологичное оборудование для применения в процессе бурения нефтяных и газовых скважин. Несмотря на то, что российскими нефтесервисными компаниями освоен серийный выпуск практически всех измерительных модулей скважинного оборудования (за исключением роторно-управляемых систем) все же остается не решенным вопрос объединения измерительных модулей различных производителей в единый измерительный скважинный комплекс для применения в процессе бурения. Для чего требуется разработать и произвести скважинные устройства сопряжения электронно-вычислительных модулей и разработать высокотехнологичный наземный аппаратно-программный комплекс.
Также для реализации этих задач требуется создать и освоить серийное производство датчиков, сталей и сплавов, электронной компонентной базы, которая эксплуатируется в условиях высоких температур, ударов и вибраций, что возможно осуществить только при тесном взаимодействии предприятий ТЭК с предприятиями оборонно-промышленного комплекса России и обеспечить импортонезависимость нефтесервисных компаний от зарубежных поставок.
Более подробно с анализом готовности отечественных нефтесервисных компаний к производству скважинного и наземного оборудования для бурения российских высокодебитных наклонно-направленных нефтяных и газовых скважин можно ознакомиться в научной статье «О возможностях создания российской высокотехнологичной компоновки низа бурильной колонны» журнала «Записки горного института». В числе авторов значатся представители РЭА Минэнерго России: заместитель генерального директора Олега Жданеев и директор проекта Департамента отраслевых технологий и технологического экспорта Александр Зайцев. Полный текст статьи размещён по ссылке.