english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

01.03.2022

Развитие отечественного рынка инверторов ускорит внедрение технологий энергоперехода

Москва, 1 марта. – Научная статья «Инверторы для отечественной электроэнергетики и промышленности», соавторами которой стали заместитель генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Олег Жданеев и директоры проектов Центра компетенций технологического развития ТЭК Константин Фролов и Александр Аргасцев, вышла во втором номере журнала «Электрические станции».

В статье рассматриваются ключевые направления преобразовательной техники в России и в мире и дается оценка главным мировым тенденциям ее развития. Проанализированы основные сферы применения и исследован отечественный рынок инверторов – электротранспорт, солнечная и ветроэнергетика, распределённые интеллектуальные энергетические системы, в том числе системы накопления электрической энергии.

В процессе работы над статьей авторами была проведена детальная декомпозиция инвертора с указанием критических технологий и электронно-компонентной базы, требующих развития в России. В качестве практического примера по созданию отдельных современных модулей для инвесторов в России представлен реализуемый проект по разработке и организации производства специализированного IGBT-модуля (биполярных транзисторов с изолированным затвором) в корпусе MIDA. Данный проект был инициирован Центром компетенций технологического развития Российского энергетического агентства Минэнерго России с целью удовлетворения растущих потребностей производителей отечественной преобразовательной техники и ускорения работ в рамках энергоперехода.

Также в статье были даны отдельные предложения по развитию производства преобразовательной техники в России за счет кооперации государства и бизнеса. В частности, по словам авторов, в настоящее время новые проекты по инверторам в России реализуются посредством адаптации текущих наработок в отрасли или закупкой импортной преобразовательной техники. Одним из решений этого вопроса авторы называют создание внутри уже существующих государственных мер поддержки положений о совместных научно-исследовательских работах конечных получателей продукции и разработчиков.
С полным текстом статьи можно ознакомиться здесь.

Распечатать