Российско-Германское сотрудничество в области водородной энергетики обсудили на бизнес-встрече
Москва, 10 февраля. – Российское энергетическое агентство Минэнерго России, Российско-Германская внешнеторговая палата и Немецкое энергетическое агентство (DENA) выступили организаторами бизнес-встречи в онлайн формате по вопросу Российско-Германского сотрудничества в области водородной энергетики. Заинтересованным российским компаниям топливно-энергетического комплекса представили профильных немецких партнеров, потенциально готовых к реализации и соинвестированию совместных водородных проектов.
Мероприятие прошло при участии заместителя Министра энергетики Российской Федерации Павла Сорокина и главы департамента Федерального министерства экономики и энергетики Федеративной Республики Германия Ульриха Бентербуша.
Модераторами сессии стали заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Денис Дерюшкин и управляющий директор Wintershall Dea Russia, руководитель инициативной группы по водороду ВТП Германии Торстен Мурин.
Участники мероприятия обсудили последние изменения в энергетической политике России и Германии, ключевые совместные проекты в энергетике, а также перспективы развития сотрудничества стран в сфере водорода и разработке совместных проектов.
С презентацией и экспертным докладом об инвестиционном потенциале российского водорода, а также о приоритетах и механизмах формирования новой индустрии в Российской Федерации выступил заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России Олег Жданеев, отметивший, что уже принят целый ряд нормативных документов, определяющих вектор развития водородной энергетики.
«В настоящее время в РЭА Минэнерго России завершается разработка Технологической стратегии развития водородной энергетики Российской Федерации, определяющая в среднесрочной перспективе основные меры по развитию, производству и транспортировке водорода. Данный документ в ближайшее время будет внесен в Правительство России. Сейчас идет работа по созданию целого ряда стандартов по водородной энергетике. В связи с этим мы призываем зарубежные компании обменяться опытом, поделиться своими рекомендациями и предложениями», – заявил он.
Россия традиционно является ключевым игроком на мировых энергетических рынках и обладает большим потенциалом в области развития водородной энергетики, который в ближайшее время необходимо конвертировать в инфраструктурные проекты. Конкурентными преимуществами страны являются колоссальные запасы природного газа, наличие геологического запаса пригодного для хранения диоксида углерода (CO₂), большого запаса пресной воды, энергетических мощностей, в том числе связанных с «зеленой» генерацией, а также удачное территориальное расположение, позволяющее экспортировать водород как в страны Европы, так и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Международное научно-техническое сотрудничество в области подготовки кадров и разработки совместных национальных стандартов – это те направления, которые совместными усилиями можно наиболее эффективно реализовать», – подытожил Олег Жданеев, говоря о возможностях укрепления международного партнерства в области водородной энергетики.
Проведение встречи с немецкими компаниями стало очередным этапом установившегося долгосрочного сотрудничества с DENA, активно способствующего развитию отношений двух государств в энергетической сфере.