english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

07.12.2021

Александр Гатунок: Производство полимеров в России может увеличиться до 2,8 раз

Москва, 7 декабря. – Вопросы развития рынка полимерной продукции в России стали предметом детального рассмотрения на XV международной конференции «Полимеры в упаковке 2021». С экспертным докладом о состоянии и перспективах производства крупнотоннажных полимеров в России и Центральной Азии на мероприятии выступил руководитель Департамента нефтехимической промышленности – заместитель руководителя Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства Минэнерго России Анастас Гатунок.

По его словам, запуск нового самого мощного в стране комплекса – «ЗапСибНефтехим», а также модернизация действующих предприятий и выход на плановую загрузку запущенных ранее «Тобольск-Полимер», «Русвинил» и «Полиом» способствовали тому, что темпы роста производства полимеров в России в период 2015-2020 годов значительно превысили спрос на внутреннем рынке. Это послужило причиной резкого увеличения поставок российских полимеров за рубеж – за пять лет экспорт вырос более чем в 2,5 раза. При этом одним из драйверов повышения конкурентоспособности российской продукции на внешних рынках стала ценовая привлекательность.

Анастас Гатунок отметил, что ключевой страной назначения экспортных объемов полимеров из России является Китай. В числе других крупнейших потребителей – Белоруссия, Турция и Казахстан.

Несмотря на устойчивый рост производства в стране полимерной продукции, на сегодняшний день Россия все еще остается достаточно крупным импортером. Высокая доля импорта полимеров объясняется, прежде всего, дефицитом его некоторых видов и недостаточностью марочного ассортимента отечественной продукции. Основными странами-поставщиками полимеров в России являются Китай, Германия, Белоруссия, Южная Корея, Узбекистан и Туркмения.

Значительный рост производства и потребления полимеров отмечается и в странах Центральной Азии, обусловленный, как и в России, запуском новых импортозамещающих мощностей. Это позволяет переработчикам выбирать между импортными поставками и конкурентными по цене отечественными марками в пользу последних. Крупнейшим производителем региона является Узбекистан, на которого приходится почти 55% от общего выпуска.

Резюмируя свое выступление, Александр Гатунок обратил внимание, что в дальнейшей перспективе в России ожидается ввод целого ряда комплексов мирового уровня по выпуску крупнотоннажных полимеров и, согласно прогнозу Аналитического центра ТЭК РЭА Минэнерго России, в период 2020-2030 гг. их производство увеличится в 2,2 раза по реалистичному сценарию и в 2,8 раза – по оптимистичному.

Распечатать