english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

03.12.2021

Владимир Дребенцов: Причин для остановки энергоперехода нет

Москва, 3 декабря. – Прогноз ситуации на рынке углеводородов, влияние энергоперехода на экономику и стоимость ресурсов на мировом рынке, а также готовность России к декарбонизации стали одними из основных тем обсуждения на XIII ежегодном бизнес-завтраке «Макроэкономический прогноз на 2022 год. Лучшие инвестиционные стратегии», организованном деловым изданием «Ведомости». С экспертным докладом по вопросам состояния и перспектив мирового рынка углеводородов выступил главный советник генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Владимир Дребенцов.

По его словам, пандемия новой коронавирусной инфекции COVID-19 оказала существенное влияние на мировой энергетический рынок, значительно снизив спрос на нефть. С восстановлением экономики потребность в энергоресурсе стала постепенно восстанавливаться, приближаясь к доковидному уровню.

«В целях поддержки нефтяных цен в 2021 году ОПЕК+ наращивает добычу на 400 тыс. баррелей в сутки, обеспечивая достаточно медленный рост поступления на рынок нефтяного сырья, который на сегодняшний день отстает от роста мирового спроса. Важно, что на стороне предложения, кроме ОПЕК+, нет никакого другого источника. Раньше таким источником были США, которые в предыдущие годы наращивали добычу до 2 млн баррелей в сутки. Сегодня же рост американской добычи фиксируется на уровне 0,5 млн баррелей в сутки», – подчеркнул Владимир Дребенцов.

Главный советник главы РЭА Минэнерго России предположил, что в 2022 году уровень мирового спроса на нефть достигнет показателей 2019 года, после чего резкие перепады на рынке закончатся ввиду отсутствия для них видимых предпосылок. При этом, по мнению эксперта, наращивание добычи нефти в странах ОПЕК+ скажется на ценах на энергоноситель и подтолкнет другие страны, прежде всего США, к увеличению объемов добываемого сырья. В дальнейшем в условиях энергетического перехода рост спроса на нефть постепенно достигнет своего максимума, после чего наступит неизбежное сокращение и повышение конкурентной борьбы между добывающими странами.

Также Владимир Дребенцов затронул вопросы развития водородной энергетики. «Сегодня мы наблюдаем стремительный рост инвестиций в новый сектор и увеличение числа проектов по производству «зеленого» водорода. В долгосрочной перспективе это может привести к ситуации, когда на мировом рынке водорода окажется много, и он будет быстрее вытеснять углеводороды, в том числе природный газ, чем ожидалось», – резюмировал он.

Распечатать