english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение альтернативная энергетика партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

03.12.2021

Проблемы и перспективы цифровизации энергетики обсудили на заседании рабочей группы «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли»

Санкт-Петербург, 3 декабря. – Цифровые вызовы для развития нефтегазовой отрасли и возможности для их преодоления с использованием технологий импортозамещения стали главными темами заседания рабочей группы «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли», состоявшегося на площадке Центра цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть». В мероприятии приняли участие генеральный директор Российского энергетического агентства Минэнерго России Алексей Кулапин, его заместитель – руководитель Центра компетенций технологического развития ТЭК Олег Жданеев и представители компаний нефтегазового комплекса. Модератором заседания стал руководитель Дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев.

Открывая мероприятие, Алексей Кулапин отметил, что в эпоху глобального энергетического перехода и отказа многих стран от новых нефтегазовых проектов у российского ТЭК, занимающего ключевые позиции на мировых рынках, есть возможности для укрепления своей ведущей роли благодаря низкой себестоимости углеводородов и внедрения современных, в том числе цифровых технологий.

Для определения целевого видения цифровой трансформации российского нефтегазового комплекса в 2019 году был создана рабочая группа «Цифровая трансформация нефтегазовой отрасли». Глава РЭА Минэнерго России напомнил собравшимся, что за этот период ей была проделана большая работа: в том числе, совместно с отраслевыми компаниями определен потенциал и выявлены барьеры цифровой трансформации, с учетом проведенного анализа подготовлена карта отраслевых потребностей с детализацией по каждому технологическому проекту, подготовлена концепция роботизации нефтегазовой отрасли, определены потребности в импортозамещении, реализуются соответствующие дорожные карты, а также разработан проект федерального закона о промышленных данных.

Дальнейшее продолжение деятельности рабочей группы и содействие с ее помощью внедрению в отраслевых компаниях решений на основе данных и искусственного интеллекта, собственных софтерных и инженерных разработок важно, прежде всего, для укрепления конкурентоспособности отечественного нефтегазового комплекса на международном уровне. Однако для решения этой задачи необходим открытый предметный диалог. «Масштаб предстоящей работы требует активной кооперации между игроками нефтегазовой отрасли, государством и экспертным сообществом, при этом безусловно, с учетом сохранения индивидуальных коммерческих преимуществ каждой отдельной компании», – подчеркнул Алексей Кулапин.

В продолжение дискуссии участники обсуждили возможности для снижения зависимости от импорта технологий в нефтегазовом секторе. Свою точку зрения по вопросу представил Олег Жданеев, предложив опираться на списки санкционных ограничений при трактовке понятия «российского программного продукта». По его словам, очень важно, чтобы такой продукт был разработан без зарубежного финансирования и консультантов. При этом для ускорения цифровой трансформации с помощью отечественного программного обеспечения нужно стимулировать не только его разработку, но и спрос со стороны отраслевых компаний. «Прежде всего, необходимо, чтобы потребителям было выгодно переходить на российское программное обеспечение», – отметил Олег Жданеев.

Распечатать